18+
  1. ВТБ опроверг данные американских сенаторов о наличии в банке счетов руководства Сирии

ВТБ опроверг данные американских сенаторов о наличии в банке счетов руководства Сирии

Группа ВТБ опровергла утверждения ряда сенаторов США о том, что в банке якобы имеет личные счета президент Сирии Башар Асад, свидетельствует заявление, опубликованное на сайте ВТБ в среду.

Как отмечает группа ВТБ, американскими сенаторами была распространена "абсолютно недостоверная информация", которая рассматривается банком как провокационная попытка ввести в заблуждение общественность США. Направлены действия сенаторов на "нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание мирного процесса любой ценой", заявили в банке.

"Заявления четырех американских сенаторов являются распространением абсолютно недостоверной информации. В группе ВТБ счетов руководства Сирии нет. Слова сенаторов мы расцениваем как провокационную попытку ввести общественность США в заблуждение ", - заявили в пресс-службе ВТБ.

Во вторник четверо сенаторов США — демократы Джин Шахин, Ричард Блюменталь и республиканцы Джон Корнин и Келли Айотт — направили обращением министру финансов США Джейкобу Лью в котором призывают установить в отношении российских банков, которые, как пишут сенаторы, финансируют режим Башара Асада, санкции. Текст письма сенаторов целиком был опубликован на странице Блюменталя. Как отмечают в своем обращении сенаторы, сообщения о том, что российские ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк продолжают иметь отношения с сирийским правительством в нарушении международных санкций, появлялись уже неоднократно. В частности, сенаторы указывали, что в банке ВТБ якобы хранятся личные средства президента Сирии Башара Асада.

Газета The Wall Street Journal в 2012 году писала, что, по их данным, Центробанк Сирии вел переговоры с Газпромбанком. Сонни Эфрон бывшая сотрудница Госдепартамента США, а ныне сотрудница правозащитной организации Human Rights First в конце августа 2013 года написала колонку для агентства Reuters, в которой, ссылаясь на "открытую информацию", отметила, что в банке ВТБ сирийский Центробанк имеет счета в рублях и евро. Эфрон также отмечала, что ранее с Сирией работал Газпромбанк, но по заявлениям банка, позднее эту деятельность прекратил — в отличие от ВЭБа, который, по данным Эфрон, работать с Дамаском продолжает.