18+
  1. Прокуратура Швейцарии не имеет претензий к Елене Скрынник

Прокуратура Швейцарии не имеет претензий к Елене Скрынник

Прокуратура Швейцарии не имеет претензий к Елене Скрынник
Генпрокуратура Швейцарии не имеет претензий к экс-министру сельского хозяйства России Елене Скрынник. По словам адвоката бывшей главы Минсельхоза, она не является объектом расследования швейцарской прокуратуры.

Швейцарская генпрокуратура дала ответ на письменный запрос защитников бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник относительно сведений про ведущееся в её отношении уголовное разбирательство. По информации, которую информагентству «Интерфакс» сообщает адвокат экс-министра Александр Вихляев, правительство Швейцарии не имеет никаких претензий к госпоже Скрынник.

«Прокуратурой было рассказано, что Елена Скрынник не представляет собой фигуранта расследования, которое проводит швейцарская прокуратура», - сообщил «Интерфаксу» сотрудник адвокатской фирмы «Жакму и Станислас», участник Коллегии адвокатов в Женеве Александр Вихляев, который представляет круг интересов Елены Скрынник на территории Швейцарии.

По сведениям от правозащитника, Генеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации не отправляла Елене Скрынник повесток, вызывающих на допрос, и не писала в другие страны запросов о блокировании её активов. «На данный момент прокуратуры Российской Федерации и Швейцарии не имеют никаких претензий к гражданке Скрынник», - подчёркивает адвокат.

Александр Вихляев отметил тот факт, что адвокатское бюро «Жакму и Станислас», сотрудником которого он является, установило информацию — на обработке у прокуратуры Швейцарии на данный момент лежит ещё некоторое количество дел, фигурантами которых являются граждане Российской Федерации. Предположительно это дела по поводу отмывания денежных средств. Но «Елены Скрынник, её родных или её бизнеса в списках на расследование нет, а все заявления аннулированы», заявил Вихляев.

Адвокатом также была опровергнута информация о том, что госпожа Скрынник, дескать, живёт не в России, а за границей. Он утверждает, что «Елена Борисовна уже давно не выезжает за пределы своей родной страны и продолжает заниматься тем, что делала на протяжении большей части жизни, — сельской экономикой».

Информация о том, что швейцарские власти имеют к Скрынник ряд претензий, была обнародована средствами массовой информации в конце прошлого месяца. Тогда информатор «Интерфакса» рассказал, что со счетов бывшего министра сельского хозяйства арестовали шестьдесят миллионов франков в связи с расследованием уголовного дела про отмывание незаконно нажитой прибыли. Сама Елена Скрынник опровергала все обвинения, рассказав РБК о том, что «у неё в жизни не было подобных сумм», и назвав эти новости «журналистскими утками».