18+
  1. Прокуратура возбудила дело против Московского НПЗ

Прокуратура возбудила дело против Московского НПЗ

Прокуратура возбудила дело против Московского НПЗ
В отношении Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и его гендиректора заведено административное дело за несоблюдение экологических требований, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как уточняется, прокуратура провела на заводе выездную комиссионную проверку, к которой были привлечены эксперты государственных контролирующих органов. Проверка показала, что предприятие нарушило федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» - при эксплуатации НПЗ не был согласован проект нормативов предельно допустимых выбросов.

По результатам проверки было принято решение о возбуждении административного дела. Материалы проверки направлены в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу для рассмотрения по существу.

Напомним, в середине декабря Симоновский суд Москвы оштрафовал Московский НПЗ на 250 тыс. рублей за превышение допустимых норм выбросов. Поводом для возбуждения административного производства стали результаты ряда экспертиз, выявившие превышение допустимых норм выбросов в атмосферу на НПЗ.

Начало проверок было связано с неприятным запахом, который напугал жителей Москвы 10 ноября. В столичном воздухе было зафиксировано многократное повышение уровня концентрации сероводорода и стирола. Впрочем, как позже сообщили эксперты, в воздухе попал не просто сероводород, а гораздо более опасный изопропилбензол. Его воздействие, как сообщали медики, может иметь необратимые последствия для организма.

По горячим следам выявить источник загрязнения экспертам не удалось. Однако в столичном МЧС заявили, что неприятный запах воздуха связан с аварией на московском нефтеперерабатывающем заводе, который принадлежит «Газпром нефти». Сообщалось, что причиной выброса сероводорода стала заводская установка по его переработке, которая вышла из строя.

В то же время в компании факт аварии на заводе категорически опровергли, заявив, что предприятие работает в штатном режиме.

Отметим, что вскоре после инцидента с выбросом сероводорода выяснилось, что МНПЗ вовлечен в куда более масштабное разбирательство. Как оказалось, последние годы с предприятием судится московская Межрайонная природоохранная прокуратура - 11 ноября Арбитражный суд Москвы обязал предприятие выплатить 1,39 млрд рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде. В «Газпромнефте-МНПЗ» заявили, что предприятие планирует обжаловать данное решение.

Последние новости