18+
  1. Прокурор Казани ушел в отставку после пожара в ТЦ "Адмирал"

Прокурор Казани ушел в отставку после пожара в ТЦ "Адмирал"

Прокурор Казани ушел в отставку после пожара в ТЦ "Адмирал"
Генеральный прокурор РФ освободил от должности прокурора Казани Рафката Уразбаева, написавшего рапорт об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщил старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

Как заявил Галиев. прокурор Казани покинул пост по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Впрочем, не исключено, что отставка прокурора все же связана с ЧП в торговом центре, поскольку в марте Уразбаев получил предупреждение о неполном служебном соответствии из-за этого происшествия.

Напомним, пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани произошел днем 11 марта. Вскоре после того как в здании вспыхнул пожар, произошло обрушение одного из входов торгового комплекса.

По факту пожара, в результате которого погибли 17 человек, было возбуждено уголовное дело. К уголовной ответственности по нему привлекается 11 человек. Семь из них уже арестованы.

По версии МЧС, причиной пожара стала электротехническая неисправность. Последняя проверка торгового центра, проведенная в ноябре прошлого года по представлению прокуратуры, выявила нарушения требований пожарной безопасности. В частности, инспекторы указывали на то, что торговый центр не оборудован системами пожаротушения и дымоудаления.

В прокуратуре заявили, что виновником произошедшего считают главу фирмы-арендатора, которого надзорное ведомство потребовало арестовать. Как отмечали прокуроры, глава компании-арендатора, не организовал эвакуацию людей. И не обеспечил ограничение доступа в горящее здание.

Обвинение арендатору сгоревшего ТЦ были предъявлены в марте. Следователи обвинили его в нарушении требований пожарной безопасности, что стало причиной гибели двух и более людей.

Неделю назад в следователи объявили в розыск миллиардера Алексея Семина, возглавляющего совет директоров «УК «АС Менеджмент», которой принадлежит ТЦ.

Ранее в рамках расследования данного дела был арестован гендиректор компании Роберт Хайруллин. Кроме того, следователями было арестовано имущество компании.

Отметим, что после пожара работники прокуратуры также заявили, что к ответственности следует привлечь сотрудников службы судебных приставов и контрольных органов, не принявшие мер для устранения выявленных проверкой нарушений.

Последние новости