18+
  1. Приморский океанариум достроят в срок, но без «Мостовика»

Приморский океанариум достроят в срок, но без «Мостовика»

Приморский океанариум достроят в срок, но без «Мостовика»
Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков в пятницу сообщил о дальнейшей судьбе океанариума, который уже несколько лет не могут достроить на острове Русский во Владивостоке.

Хреков сообщил «РИА Новости», что обязательства с НПО «Мостовик» на возведение океанариума расторгнуты, поскольку компания не выполнила в срок условия договора на строительство объекта. Он также сообщил, что когда сотрудничество с компанией было расторгнуто, НПО задолжала 1,8 млрд рублей по авансовым платежам ФГУП «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе», которая выступала заказчиком строительства. Эта сумма находилась под гарантией Сбербанка, и он, в отличие от «Мостовика», свои обязательства выполнил, погасив всю сумму задолженности.

Хреков отметил, что океанариум будет достроен в срок, по планам это конец нынешнего года. Но реализовывать проект теперь будет другой подрядчик – ФГУП «Ремонтно-строительное управление» управделами.

Напомним, океанариум на острове Русский является одним из объектов, которые строили к саммиту АТЭС, пошедшему во Владивостоке еще в 2012 году. Но его строительство до сих пор не было завершено по вине подрядчика. «Мостовик» – одна из крупнейших строительных компаний в стране, реализовывала объекты не только к саммиту, но и для Олимпиады в Сочи. В прошлом году у предприятия начались проблемы. Сначала «Мостовик» не смог обслуживать кредиты и инициировал банкротство через суд. Позже следствие инициировало проверку деятельности компании, которую подозревали в неуплате налогов на сумму свыше 1 млрд рублей.

Подозреваемыми по делу выступили гендиректор «Мостовика» Олег Шишков, арестованный осенью, и директор ФГУП «Дирекция по строительству в ДВФО» Андрей Поплавский. Как оказалось, сумма хищений достигла 1,982 млрд рублей. Шишкова при этом обвинили не только в финансовых махинациях и заключении фиктивных субподрядных договоров, но и в невыплате зарплаты сотрудникам предприятия. Свою вину он признал и заключил досудебное соглашение по сотрудничеству с Генпрокуратурой. «Мостовик» с конца 2014 года находится в реестре недобросовестных поставщиков из-за срыва контракта по строительству окружной дороги в Омске, поэтому в следующие два года не может принимать участие в тендерах и конкурсах.

Последние новости