18+
  1. Прокурор потребовал 23 года для возможного участника теракта на Дубровке

Прокурор потребовал 23 года для возможного участника теракта на Дубровке

Прокурор потребовал 23 года для возможного участника теракта на Дубровке
Сегодня в Московском окружном военном суде проходят прения сторон по делу Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в теракте в Театральном центре на Дубровке. Прокурор попросила приговорить обвиняемого к 23 годам заключения.

"По совокупности прошу назначить Закаеву наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", — сказала представитель обвинения.

Она также попросила удовлетворить гражданские иски потерпевших о компенсации вреда.

Напомним, террористы захватили театральный центр на Дубровке 22 октября 2002 года. Находившиеся там зрители и артисты мюзикла "Норд-Ост" были взяты в заложники. В общей сложности в руках у террористов оказалось более 900 человек. Под контролем боевиков центр находился три дня. После того, как переговоры не принесли результата, силовики начали штурм здания. В результате удалось уничтожить всех находившихся в помещении террористов. В то же время штурм стоил жизни 130 заложникам, в их числе 10 детей.

При осмотре Театрального центра взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Согласно подсчетам экспертов, общий тротиловый эквивалент обнаруженной взрывчатки оказался более 100 кг.

В течение следующих пяти лет правоохранителям удалось арестовать шесть пособников террористов. Все они были приговорены судом к тюремному заключению на срок от 8,5 до 22 лет. Главным организатором теракта был назван Шамиль Басаев, который был убит в Ингушетии в 2006 году. Два других организатора Хасан Закаев и Герихан Дудаев долгое время скрывались от правоохранителей. Дудаев числится в международном розыске.

В декабре прошлого года правоохранителям наконец-то удалось арестовать Закаева. Он находился в розыске 12 лет. 41-летний Закаев сознался в том, что доставлял в Москву оружие и взрывчатку.

На допросе Закаев сообщил следователям, что получил $5 тыс. на вербовку террористов. Согласно данным следствия, он координировал действия террористов, планировавших организовать подрыв автомобиля в центре Москвы. Отметим, что ни одно взрывное устройство не сдетонировало.

Сам Закаев заявил, что о планах террористов ничего не знал и согласился лишь обеспечить доставку боеприпасов.

Последние новости