18+
  1. Когда взятки не гладки

Когда взятки не гладки

Когда взятки не гладки
Депутату Саратовской городской думы, члену постоянной комиссии местного парламента по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам, генеральному директору ЗАО «Крытый рынок» Михаилу Макеенко предъявлено обвинение в даче взятки работнику областной прокуратуры.

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области утверждают, что Макеенко был задержан 4 апреля при попытке дать сотруднику прокуратуры взятку в размере 500 тысяч рублей. Так депутат хотел склонить прокурорского работника к отказу от поддержания поданных ранее в арбитражный суд исков, касавшихся признания незаконной регистрации торговых павильонов на площади Кирова в Саратове.

По данным следствия, земля на площади Кирова в центре Саратова от кинотеатра «Победа» до цирка находилась в аренде ООО «Сквер-3» на срок 10 лет. Затем управление федеральной регистрационной службы по Саратовской области все торговые павильоны признало объектами недвижимости. После чего за ООО «Сквер-3» было признано право собственности на эти помещения.

Как рассказал на брифинге старший референт отдела по связям со СМИ регионального следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Антон Пахомов, предварительная договоренность с сотрудником прокуратуры была достигнута 3 апреля этого года. При этом от уточнил, что им являлась не начальник арбитражного отдела облпрокуратуры Ольга Боброва.

Пока фамилия и должность этого сотрудника в интересах следствия не раскрываются. Третьи лица, посредники, в организации переговоров участия не принимали.

По данным следствия, 500 тысяч составляли лишь задаток взятки, а всего депутат предлагал работнику прокуратуры 4 миллиона рублей. В настоящее время депутату избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение ему предъявлено по ч. 2 ст. 291 УК РФ («дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»). По этой статье Михаилу Макеенко грозит срок лишения свободы до 8 лет.

Напомним, что Михаил Макеенко входил в состав региональной Контрольно-счетной палаты, был заместителем председателя КСП. После своего избрания на эту должность в 2006 году Михаил Макеенко пообещал приложить все усилия, чтобы сделать деятельность Контрольно-счетной палаты «понятной и прозрачной».