18+
  1. Пролетарский пиар

Пролетарский пиар

Пролетарский пиар
На недавнем пленуме ЦК КПРФ руководство партии обязало региональные отделения омолодить первые «тройки» в выборных списках. Однако, как привлечь молодые кадры в партию Ленина, о котором юноши и девушки имеют смутные и противоречивые представления?

Секретариат ЦК по информационной аналитике и выборной работе получил задание усилить креативно-пропагандисткий фланг. Точнее, модернизировать партийный пиар.

Буржуазные методики создания информационных поводов для прессы оказались коммунистическим пропагандистам вполне по силам. Конечно, на заборах российских городов до сих пор красуются «старорежимные» граффити типа «Банду чиновников – под суд!», однако, появились и свежие идеи. Например, в агитационных материалах КПРФ понятие «банда чиновников» трансформировалось в «половозрелые коты при заводике по производству сметаны».

Коммунист Алексей Бессонов прославился на всю страну попыткой вызова на дуэль секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Произошло это в Перми во время выездного совещания СБ. Бессонов пришел к зданию администрации с плакатом, на котором было написано, что руководители ФСБ являются агентами ЦРУ. Коммунист намеревался предоставить выбор оружия Патрушеву «по правилам русского дуэльного кодекса» и утверждал, что сам владеет всеми существующими видами оружия. Дуэлянта, понятно, повязали и отвезли в ОВД Ленинского района Перми.

Во время акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки и роста цен на продукты питания и тарифы ЖКХ, которая прошла в Приморье, хитом стал плакат «Путлер капут!». Прокуратура Фрунзенского района Владивостока увидела в нем признаки «призывов к насилию над премьер-министром Владимиром Путиным» и зря это сделала – на фоне административного преследования участников акции и массовой информационной поддержки слоган стал известен всей стране. «Автор этого лозунга имел в виду занимающегося автобизнесом конкретного человека по фамилии Путлер, которому в связи с повышением пошлин на иномарки пришел конец, у него в связи с этим обстоятельством пропала работа, исчезли деньги, на которые он содержал свою многодетную семью», - иезуитски пояснял читателям официальный сайт приморского отделения КПРФ. За этот слоган коммунистам даже вынесли предупреждение, грозящее закрытием регионального отделения. Однако приморский краевой суд признал это предупреждение незаконным, дав журналистам дополнительный повод напомнить аудитории о Путлере.

Весело в последнее время шумят и «Коммунисты Петербурга и Ленобласти». Это не КПРФ, но половину руководства КПЛО составляют действующие активисты общероссийской компартии. «Мы такие же коммунисты, как и КПРФ, только лучше», - красуется на их сайте. Так, они призвали байкеров бойкотировать концерт музыканта Сергея Шнурова, обвиняемого ими в «продажности и творческой деградации». Запятнал свой образ музыкант и участием в пьянке на крейсере «Аврора».

Хорошо «отработали» КПЛО и визит в Санкт-Петербург Мадонны. Коммунисты предложили певице включить в ее сценический гардероб бескозырку с красной ленточкой, матросский бушлат, тельняшку, маузер и, «конечно, красное знамя труда». Это глумление над «звездой» и, конечно же, над знаменем, развеселило Интернет-аудиторию, для которой между КПРФ и КПЛО нет никакой разницы.

Утверждать, естественно, ничего нельзя, однако, мощнейшим пиар-ивентом для коммунистов стал подрыв памятника Ленину у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Взрыв произошел 1 апреля, ответственность за него на себя взял некий Залесский летучий боевой отряд. Монументы в честь Ленина вообще отличная площадка для пиарщиков. В феврале в Орловской области в один из них стреляли, чуть позже – тоже подорвали. Черной краской залили наскальное изображение вождя в Пятигорске. А в самом центре Киева пытались сбить скульптуру Ленина кувалдой. Кто бы это ни был, коммунисты получили на этих инцидентах жирный кусок популярности.

«Мы, конечно, закона не нарушаем и ведем пропаганду своих идей легальными способами, - сказал «Веку» секретарь ЦК КПРФ по информационной аналитике и выборной работе Сергей Обухов. – И наша пропаганда в последнее время действительно изменилась. Пришли новые люди, принесли новые идеи».

Отличным пиаром обернулся и скандал вокруг установки билбордов с портретом Сталина в Воронеже в канун 68-й годовщины нападения Гитлера на СССР. Сначала их поставили, потом – надругались над ними. Секретари местного обкома КПРФ гневно клеймили вандалов на фоне поруганных щитов, но лучшего применения лика «вождя народов» для нужд партии придумать трудно. К тому же, обличая неизвестных «геростратов», коммунисты умудрились поставить себе на службу и частичку официальной государственной пропаганды. В раздутом на всю страну проекте «Имя Россия» Сталин занял второе место, так что вандалы автоматически записывались во враги народа. В интерпретации коммунистов, покушения на билборды приравнивались чуть ли не к осквернению икон.

А депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин решил использовать образ Сталина по-другому. «Вот я сейчас с вами разговариваю, находясь в Кабардино-Балкарии, у подножья Эльбруса, - сказал Рашкин «Веку» по телефону. – И со мной – 37 человек в возрасте от 18 до 22 лет. В честь 130-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича мы решили совершить восхождение на Эльбрус и установить на вершине красный флаг».

Новая пропагандистская политика, по словам Сергея Обухова, дает свои результаты. За последние пару лет, например, средний возраст членов КПРФ снизился с 60 лет до 56-ти. «Активизировали работу в Интернете. Постоянно обновляется контент на сайтах шестидесяти региональных отделений КПРФ. Такой активности нет даже на ресурсах «Единой России». Причем, если единороссы постоянно «накручивают» статистику посещений на своих ресурсах, то у нас аудитория – реальная», - утверждает Обухов.

Кстати, виртуальная деятельность все чаще становится для коммунистов некой подменой жизни реальной, партаппаратной. Например, бывший первый секретарь горкома КПРФ Санкт-Петербурга Владимир Федоров был исключен из партии за нарушение устава. Однако, когда он зарегистрировался в социальной сети «Вконтакте» и вступил в группу «Сторонники КПРФ», администрация этого сообщества сразу включила его в число модераторов. Что и говорить, в Интернете глас народа звучит громче.

Впрочем, в стремлении к новому тоже есть свои подводные камни - возможность перестараться. Как это, например, случилось с депутатом Государственной Думы от КПРФ Олегом Смолиным. Оказывается, Олег Николаевич, будучи вице-президентом Всероссийского общества слепых, позволил в здании общества в Москве открыть ночной клуб «Душа и тело». Судя по фото на клубном сайте, тамошние вечеринки даже в самых смелых снах не снились организаторам московского гей-парада.

Последние новости