18+
  1. Путин сам занялся «чисткой»

Путин сам занялся «чисткой»

Финансовый кризис странным образом отразился на партии «Единая Россия» (если это, конечно, не совпадение): пока в коммерческих структурах с целью сократить расходы активно сокращают сотрудников, в партийных структурах такое «сокращение», похоже, происходит за счет попавших в поле зрения правоохранительных органов членов партии.

Во всяком случае, «первые ласточки» (и почему-то именно из партии власти) уже появились.

Первым, как известно, под горячую руку попал высокопоставленный единоросс депутат Госдумы РФ Владислава Резник. Причем, если соратники по партии (в частности, Грызлов) тут же, по старой привычке, объявили о международном заговоре против России, то высказывания представителей других партийных фракции были более осторожны: по принципу, а вдруг что-то накопали…

Первым в подобном духе высказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он не исключил возможность «международного заговора», но оговорился в том смысле, что испанское следствие может знать нечто о трудовой деятельности Резника, чего не знают его собраться по Госдуме.

В КПРФ тоже не отрицают проблемы «международного заговора». Но чувствуется, что на самом деле депутатам известно гораздо больше, чем у простых смертных на слуху. Представители фракции КПРФ в Госдуме считают, что ситуация вокруг председателя комитета палаты по финансовому рынку Резника должна быть тщательно изучена.

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников сказал, что «дело Резника» «действительно носит политический оттенок в связи с определенным накалом отношений России с Западом». Но раз речь зашла о высокопоставленном депутате - «единороссе», то «почва для множества вопросов тут будет благодатная». Мельников напомнил о том, что признанный Резником факт наличия собственной виллы в Испании «несколько выпадает из образа народного избранника и с большим трудом вписывается в наши понятия о нравственности».

Другой «жертвой» правоохранительных органов (на этот раз российских) стал единоросс Валерий Драганов. Еще 21 октября Верховный суд обнаружил признаки преступления в действиях Драганова на посту председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) в 1998-1999 годах. Драганов подал кассационную жалобу на это решение, однако председатель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Александр Бастрыкин направил в комитет по этике Госдумы представление о лишении Драганова депутатских полномочий, не дожидаясь рассмотрения кассации.

Напомним, что уголовное дело против Валерия Драганова и других бывших руководителей Таможенного комитета возбуждено в 2000 году. Речь идет о 700 миллионах рублей, которые в ноябре 1998 года ГТК получила в виде 20 акций холдинга «Медиа-Мост» в качестве залога по долгам «Мост-банка» перед таможней. По версии следствия, деньги эти куда-то пропали не без участия Драганова (его подозревают в превышении должностных полномочий и халатности). Отметим, что срок давности по этим преступлениям составляет десять лет. Однако в Следственном комитете уверены, что срок давности не истек, потому что расследование этого дела по неизвестным причинам не раз приостанавливалось.

Как сообщил газете «Век» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, все эти уголовные дела, конечно же, имеют политическую подоплеку. «Владимир Путин дал понять единороссам, что когда речь идет о чистке партийных рядов надо, что называется, начинать с себя, - сказал Мухин. – А единороссы до сих лишь делали вид, что серьезно занимаются чисткой: избавлялись в основном от работников низовых структур, которые, по сути дела, и так уже ничего не делали на пользу партии. Я считают, что эти уголовные дела сигнал со стороны Путина своим товарищам по партии. Путин хочет иметь в руках «чистый» политический инструмент».

По мнению политолога, это не последние уголовные дела. Впереди ноябрьский съезд «Единой России» и, можно уверено сказать, что речь будет идти о кардинальных структурных изменениях в партии власти.

«Я не согласен с тем, что дела Резника и Драганова – это удар по Путину, - отметил Алексей Мухин. – Ясно, что без ведома Путина этого бы не произошло».