Прощай, Предстоятель!

С сегодняшнего дня посетить место погребения 15-го Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и почтить его память могут все желающие. Со среды Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор работает в обычном режиме, вход сюда свободный.

Во вторник Алексий II был погребен в правом, Благовещенском приделе храма, рядом с гробницей Патриарха Сергия, почившего в 1944 году. По информации пресс-службы Московского патриархата, «в собор открыт доступ верующих, которые могут почтить память Святейшего Патриарха с 8:00 и до закрытия храма».

На саркофаге, где покоится тело Алексия II, имеется надпись, гласящая: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Рядом указаны даты жизни почившего предстоятеля РПЦ – 23 февраля 1929 г. – 5 декабря 2008 г.

Глава РПЦ Алексий II скончался в пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкино около 9:00. Как утверждают представители окружения патриарха, утром ему стало плохо с сердцем, предстоятель оказался в состоянии клинической смерти. Хотя врачам и удалось вернуть Алексия II к жизни, но ненадолго – вскоре сердце предстоятеля РПЦ остановилось.

Реклама на веке

В Московском патриархате заявляют, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, которая явилась результатом ишемической болезни сердца и нескольких перенесенных патриархом инфарктов. Кроме того, здоровье Патриарха подкосила его поездка летом нынешнего года на Украину, где ему пришлось провести жесткий разговор с местными священнослужителями, итогом которого стало исчезновение опасности создания Украинской православной церкви, о чем, похоже, очень мечтает президент Виктор Ющенко.

Заслуги Алексия II в деле возрождения духовности в России, становления РПЦ и повышения ее роли в нравственном очищении православных граждан страны переоценить трудно. Об этом в последние дни говорилось многое. Именно он настоял на восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве, именно он был инициатором объединения РПЦ и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), которое произошло в мае 2007 года.

И этот список можно продолжать и продолжать, включив в него многие десятки храмов и монастырей, которые были восстановлены в России на рубеже ХХ и ХХI веков за те 17 лет, что Алексий II был предстоятелем Русской православной церкви (его интронизация состоялась 10 июня 1991 года в Богоявленском кафедральном соборе).

Сегодня члены Синода РПЦ определят дату проведения Поместного собора, на котором будет избран новый, 16-й, Патриарх Московский и Всея Руси. Согласно церковным канонам, это должно быть сделано в течение шести месяцев со дня смерти предстоятеля РПЦ.

Между тем, основными претендентами на пост предстоятеля РПЦ в церковных кругах называют митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и митрополита Боровского и Крутицкого Климента.

В пользу митрополита Кирилла свидетельствует тот факт, что на прошедшем в субботу экстренном заседании Синода РПЦ он был избран патриаршим местоблюстителем, что в миру можно приравнять к должности исполняющего обязанности высшего руководителя. К тому же митрополит Кирилл, являясь главой отдела внешних церковных связей РПЦ, в последние годы стал наиболее публичным священнослужителем. К его заслугам можно отнести и активное исполнение роли переговорщика по вопросу объединения РПЦ и РПЦЗ.

Впрочем, митрополит Климент имеет в РПЦ не меньший вес, чем митрополит Кирилл. Он является управляющим делами Московского патриархата и занимается внутренними вопросами РПЦ.

Реклама на веке
Ахмадинеджад опять критикует ООН В Грузии арестованы российские военные