18+
  1. Прощание с РАО пройдет в темноте?

Прощание с РАО пройдет в темноте?

Как известно, планы правительства РФ по реорганизации отечественной электроэнергетики предусматривают самоликвидацию в 2008 г. РАО ЕЭС России, место которого займут независимые энергокомпании по генерации, передаче, сбыту и сервисному обслуживанию.

В связи с этим эксперты предрекают, что после окончательного ухода со сцены энергетического монополиста, Россию могут ждать темные времена. Прежде, чем озвучим пессимистические прогнозы специалистов отрасли, обратимся к статистике. Сегодня в России, по данным доктора технических наук, профессора, бывшего заместителя министра энергетики РФ и одного из активных оппонентов чубайсовских реформ Виктора Кудрявого, действуют свыше 100 акционерных энергокомпаний, в том числе 78 вертикально-интегрированных региональных энергосистем (АО-энерго) и 25 крупных электростанций, имеющих статус акционерных обществ.

Холдинговой компанией является РАО ЕЭС России, 52% акций которого принадлежит государству. При этом техническое состояние энергетических объектов можно назвать плачевным. Так, по данным Федеральной сетевой компании, износ сетей в России в целом составляет 41%, в том числе предстанционного оборудования 65%. К тому же, по сведениям Минпромэнерго РФ, износ основных фондов в электроэнергетике самый высокий в промышленности России и составляет 57,5%. Проектный ресурс выработали около 20% всех мощностей электростанций, мало того, к 2010 г. этот показатель может достигнуть 50%, в то время как спрос на электроэнергию будет расти.

Заметим, что, возглавив в апреле 1998 г. РАО ЕЭС России, Анатолий Чубайс за прошедшие восемь лет палец о палец не ударил для того, чтобы энергохолдинг начал исправлять положение. Всю свою энергию приватизатора он направил совершенно в другое русло на переориентацию финансовых потоков энергетической монополии. Как замечал по этому поводу еще в сентябре 2000 г. Стрингер, ирригационная система была выстроена таким образом, что эти потоки разбились на множество ручейков, которые весело зажурчали по счетам различных ОАО и ЗАО. При этом саму реструктуризацию РАО ЕЭС России, затеянную Чубайсом, можно охарактеризовать кратко отнять у государства и поделить между своими. Для того и были в свое время выделены в самостоятельные предприятия оптовые генерирующие компании (ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК), некоторые другие, входившие в состав Единой энергосистемы России производственные структуры. Для того и были разрушены вертикально-интегрированные энергокомпании (ВИК-энерго). Причем, делалось это с присущим Анатолию Чубайсу напором и быстрыми темпами, которые не давали государству возможности адекватно отреагировать на происходящее и отменить или приостановить эти процессы, поскольку каждый раз Анатолий Борисович опережал противников его реформ, в том числе и из правительственных структур, ровно на один ход.

Как известно, в качестве повода для проведения реструктуризации РАО ЕЭС России главный энергетик страны взял именно удручающее техническое состояние отрасли. По словам Чубайса, которыми он обволакивал правительственные кабинеты, только переход к частной собственности в электроэнергетике позволит привлечь инвестиции и провести масштабную модернизацию энергетического хозяйства. Однако, по словам Виктора Кудрявого, именно чрезмерная раздробленность хозяйствующих субъектов в энергетике одна из основных причин низкой инвестиционной привлекательности и высоких затрат в отрасли. Акционерные компании на базе отдельных электростанций это не что иное, как экономический и управленческий нонсенс, а параллельное управление энергохолдингом сотней юридических лиц можно внести в Книгу рекордов Гиннеса как гиперинфарктную схему управления, которая способна создавать перманентные кризисы, - считает Виктор Кудрявый. Но разве заботит это обстоятельство Анатолия Чубайса, который и создавал в свое время сотни юридических лиц именно для того, чтобы направить финансовые потоки энергетической монополии в различные русла, несшие свои полноводные (простите, многорублевые) потоки на счета различных ЗАО и ОАО. Другими словами, к родным, друзьям и близким, которые эти самые акционерные общества и возглавляют.

Мало того, проявляя весь свой цинизм, Чубайс еще в начале ослепительной карьеры в качестве главного энергетика России, по информации Стрингера, заявил открытым текстом тогда еще главе Росимущества Владимиру Полеванову, попытавшемуся изменить стратегию приватизации энергетического комплекса России: Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом новые вырастут. Речь тогда шла об отключениях электроэнергии в Ярославле, Рыбинске, Челябинске, Смоленске и на Дальнем Востоке, в результате чего в одном из роддомов Владивостока умер новорожденный ребенок. Поистине, где прибыль, там наплевать на умирающих в больницах детей. Говоря на каждом углу о преимуществах реструктуризации РАО ЕЭС, Анатолий Чубайс рисует светлое будущее отечественной электроэнергетики, а стало быть, и России, поскольку, как известно, энергетика является важной составляющей развития экономики любого государства. И лукавит при этом. Поскольку, умалчивает о том, что им выбрана американская модель электроэнергетики.

А, как мы знаем, в США и Канаде нередко случаются энергетические аварии. Последний из серьезнейших сбоев в американской энергетической системе, напомним, произошел в 2003 г. Тогда глава РАО ЕЭС даже создал специальную комиссию по изучению опыта сбоев в американской энергетической системе, чтобы подобная авария не повторилась в России. Менее чем через два года, в мае 2005-го, сгоревший на подстанции Чагино выключатель оставил без электроэнергии в течение нескольких дней 5 млн. россиян.

По мнению Виктора Кудрявого, слабость американской энергосистемы состоит в отсутствии единой системы управления, в том, что рыночные методы превалируют над принципами надежности, а противоаварийная защита слаба. После проведения чубайсовских реформ в Федеральной сетевой компании будут сидеть операторы-коммерсанты, которые волей-неволей будут вынуждены придерживаться коммерческих принципов и не вводить ограничения на потребителей, - прогнозирует ситуацию Виктор Кудрявый. То есть, будет ослаблена возможность диспетчера ограничить потребителей, без чего обойтись нельзя. В противном случае при нашем состоянии энергетического оборудования возможность аварии повышается в арифметической прогрессии.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор, заместитель генерального директора Института микроэкономики Анатолий Кузовкин уверен, что конкуренция на рынке электроэнергетики это вовсе не благо, что она может привести к ухудшению тепло- и электроснабжения потребителей.

Дело в том, что энергокомпании просто не будут заинтересованы во введении дополнительных резервных мощностей и строительстве трансформаторных коммуникаций для поддержания надежности погоня за увеличением прибыли этого просто не предусматривает. Кроме того, конкуренция может привести к появлению противоречий между энергокомпаниями, а множество договоров между различными энергетическими предприятиями будет сложно координировать. Но все это Анатолию Чубайсу, говоря языком нынешней молодежи, по барабану. Находясь недавно с визитом в Екатеринбурге, он заявил, что к середине 2008 г. РАО ЕЭС России триумфально завершит свое существование. О том, где Анатолий Борисович будет осуществлять свою дальнейшую приватизационную деятельность, глава РАО ЕЭС скромно умолчал.

Последние новости