18+
  1. Алексей Навальный: на службе у олигархов

Алексей Навальный: на службе у олигархов

Алексей Навальный: на службе у олигархов
«Великий миноритарий» говорит о необходимости финансовой прозрачности госкомпаний, а на самом деле помогает спекулянтам агрессивно играть на курсах их акций.

С появлением списка госпредприятий, которые должно было «накрыть» очередной волной приватизации, фондовый рынок почти сразу потерял стабильность. Наиболее заинтересованные игроки на акциях государственных компаний – фонды Prosperity Capital Managient, East Capital International и Vostok Nafta Investment.

Этим фондам неплохо помог чиновник Минэкономразвития Алексей Уваров, создавший прецедент «дела об инсайде». А медийную поддержку (если это можно так назвать) в манипулировании рынком им оказывает скандально известный миноритарий Алексей Навальный. Публичная сверхзадача Навального – убедить правительство включить в список на приватизацию «закрытые» и «непрозрачные» предприятия, подконтрольные государству, -- от Сбербанка и ВТБ до «Роснефти» и РЖД. Именно этим объясняются его агрессивные выступления и шумные судебные разбирательства. На самом же деле Навальный банально помогает спекулянтам. Это особенно заметно по ситуации с «Транснефтью».

С момента появления в конце июля 2010 года информации о готовящейся приватизации «Транснефти» рост стоимости ценных бумаг компании на рынке достиг уже 40%. Такому развитию событий очевидно рады владельцы более 20% префов «Транснефти» – фонды Prosperity Capital Managient, East Capital International и Vostok Nafta Investment. Именно эти «портфельные инвесторы» публично и неоднократно выступали за продажу части государственной доли нефтепроводной монополии. Если в апреле текущего года фонды обращались в правительство с предложением о проведении IPO «Транснефти», то сейчас выступают за продажу до 25% акций компании.

Помощь, которую оказывал спекулянтам Алексей Навальный в преддверии ажиотажа вокруг приватизационного списка госкомпаний и исключения из него «Транснефти», была, конечно, не случайной.

12 июля 2010 года Арбитражный суд Москвы рассматривал заявление миноритарного акционера «Транснефти» Алексея Навального к «Транснефти». Ожидалось, что будет рассмотрен вопрос о предоставлении компанией миноритарию протоколов советов директоров за предыдущие годы деятельности. Рассмотрение иска не состоялось в силу ряда формальных причин. Но уже 15 июля в журнале Esquire (http://esquire.ru/navalny) Навальный публикует материал с агрессивными обвинениями в адрес ряда государственных компаний, в том числе и «Транснефти». Это сразу повлияло на фондовый рынок. Рассмотрение судом заявления Навального, а также публикация статьи миноритария в журнале Esquire сопровождались снижением объема сделок с ценными бумагами «Транснефти» до 276 млн. рублей при среднем дневном показателе в 1 млрд. рублей.

Медийная активность Навального, впрочем, и ранее влияла на курсы акций российских компаний, мизерные доли которых ему принадлежат. Заявление миноритария в МВД о деятельности «ВТБ-Лизинг» и покупке буровых установок привели к падению спроса на акции ВТБ в четыре раза (по данным ММВБ на 2 июня и 1 июля 2009 года). После того как 7 мая 2010 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Алексея Навального к Сбербанку РФ о признании незаконными действий по сокрытию данных о вознаграждении президента и членов Наблюдательного совета банка, динамика курса акций Сбербанка и спроса на них подверглась заметной корректировке. Стоимость обыкновенных акций снизилась с 80 до 70 рублей за бумагу (по данным за 29 апреля и 7 мая соответственно). Однако за этот же период спрос на акции вырос более чем в два раза.

Более ранние негативные заявления Навального в отношении «Транснефти» и его соответствующая медиа-активность также повлияли на фондовый рынок. Первые иски против «Транснефти» в июне 2008 года с требованием раскрыть расходы на благотворительность привели к снижению стоимости привилегированных акций на 7%. Одновременно Навальный подавал тогда иск и против «Роснефти», от которой требовал обнародовать информацию по сделкам с швейцарским нефтетрейдером Gunvor. Акции «Роснефти» тогда упали на 5%.

Борясь с «непрозрачными финансовыми потоками» в госкомпаниях, Навальный вовсе не против поступления тех самых финансовых потоков в собственный карман. Так, в середине 2007 года в ходе предвыборной работы с партией «Союз правых сил» на счет компании Навального (ООО «Аллект») было перечислено более 99 млн. рублей на производство продукции, сопровождающей предвыборную кампанию СПС. Деньги попросту пропали. Еще более масштабным незаконным сбором средств Навальный занялся, когда стал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Вместе с коллегами, занимавшими в регионе аналогичные должности, Навальный стал учредителем некоммерческой организации (НКО) «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». В рамках деятельности НКО на сегодняшний день уже задержаны советник губернатора Роман Шипов, обвинение также предъявлено другому советнику Андрею Вотинову, который требовал с местного предприятия около $20 млн. Сам Навальный фактически скрылся от преследования российских правоохранительных органов в США.

Эти моменты биографии Навального очевидно демонстрируют зависимость миноритария от морально ущербных, но финансово выгодных проектов. Именно так он работает с госкомпаниями. IPO ВТБ и «Роснефти» уже состоялось, и Навальный активно влиял на этот процесс. В этом году мы наблюдаем активную борьбу за публичное размещение или продажу части акций «Транснефти». И в том и в другом случае инициаторами являются инвестиционные фонды Prosperity Capital Managient, East Capital International и Vostok Nafta Investment.

Медийная поддержка фондов со стороны Навального выглядит еще более очевидной, если прочесть ответ миноритария на вопрос о целесообразности приватизации госпредприятий: «…если в капитал придут институциональные инвесторы, это лучше, чем государство, которое будет сидеть на акциях и не получать с них дивиденды» (2.06.2010, Банки.ру, «Акции ВТБ могут и должны иметь адекватную стоимость»). Вот так: рядовые акционеры, за интересы которых вроде бы выступает Навальный – не нужны. Нужны «институциональные инвесторы». А ведь за «институциональными инвесторами» стоят заинтересованные лица.

Удастся ли «вечному миноритарию» вечно дестабилизировать рынок? Или его ждет тот же путь, что ждал Магнитского, обслуживавшего интересы Браудера без страха и упрека? Ответ на этот вопрос мы обязательно узнаем, и узнаем довольно скоро.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»