18+
  1. Простят ли Путину - Путина?

Простят ли Путину - Путина?

Оглашение послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, которое должно было состояться 23 октября, перенесено на неопределенный срок из-за финансового кризиса.

Ранее в СМИ уже появлялась информации о том, что послание, возможно, будет или изменено или переписано вовсе, как и официальная программа единороссов «План Путина».

Как сообщил «Веку» политолог Сергей Киселев, корректировка этих документов, скорее всего, связана с тем, что российские власти к кризису в принципе не были готовы, а его масштабы оказались более значительными, чем предполагали правительственные чиновники. С одной стороны, у властей есть желание «угнаться за ситуацией», с другой, не ударить в грязь лицом, как это стало повторяться с подозрительной частотой. Например, не успело российское правительство закончить песнь о «небывалой крепости рубля», как он тут же покатился вниз. Не успел премьер Путин высказаться в том смысле, что американская экономика «лопнула», как доллар решительно двинулся вверх.

По мнению политолога, откладывать надолго оглашение послания нельзя, поскольку станет понятным, что его составители просто не знают о чем именно писать: ситуация может существенно измениться за сутки-двое, и тогда беспомощность российских властей в условиях нынешнего кризиса станет очевидной. В то же время нельзя отделаться общими фразами, что опять-таки будет истолковано не в пользу премьера и его команды, равно как и самого президента, который трудится «под патронажем» Путина.

Напомним, что президент РФ начал работать над посланием в августе. Высокопоставленные чиновники 20 октября получили приглашение на оглашение послания. По этой причине было даже с 23 на 27 октября перенесено заседание правительства. Но, к сожалению, основные направления обращения президента России к Федеральному Собранию увидели свет как раз в тот момент, когда случился мировой финансовый кризис. Поэтому уже 21 октября приглашенных чиновников предупредили, что оглашение президентского послания решено отложить. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила в тот печальный день, что «президент лично редактирует послание, ежедневно вносит в него коррективы в связи с меняющейся ситуацией в мире».

Как заявил «Веку» Сергей Михеев из Центра политических технологий, причиной отсрочки оглашения послания наверняка стала необходимость серьезно доработать те положения, которые касаются финансовой политики российских властей, которая, по мнению политолога, совершенно неадекватна нынешней ситуации. Просматривается явное намерение властей «обрушить» рубль (несмотря на недавние заверения Минфина о том, что никакой девальвации рубля не будет), оказывается помощь сомнительным финансовым организациям, приостановлены некоторые социальные программы, например, выплата так называемого материнского капитала. Перечень может быть долгим, и ясно одно, что Кудрин заврался.

По словам Сергея Киселева, когда Путин покидал президентский пост, многие наблюдатели утверждали, что «путинская эпоха закончилась». Однако, похоже, что завершается она именно сейчас. Есть опасения, что кризис постепенно начнет жить своей жизнью в стране, полностью отделившись от поведения властей. В результате власть окажется людям совершенно ненужной со всеми вытекающими последствиями. Не поможет даже культивируемая в обществе с помощью различных СМИ и кремлевских «политологов» ненависть к «проклятой Америке», из-за которой, якобы, все и произошло. Как известно, Америка далеко, а своя рубашка ближе к телу.

Путин до конца держится за своих выдвиженцев. Так было с Зурабовым, которого народ «простил» Путину. Так будет с Сердюковым, который, по утверждению многих, разваливает армию. «Простит» ли народ Путину Кудрина да и самого Путина образца начала новой эры Путину нынешнему? Ведь сколько было надежд на вертикаль власти, на суверенную и непобедимую, на праздничный фейерверк национальных проектов! И вдруг снова 1998 год? Пусть не так быстро как тогда в августе, но также явно и неотвратимо? А потом снова «лихие 90-е»?

Если послание Медведева окажется совершенно пустым и не конкретным, выдержанным в ставшей уже привычной антизападной риторике, то, скорее всего, это будет черный шар для президента РФ. История повторяется: зачем стране нужен глава государства, который не может справиться с кризисом? Этот вопрос задавали в России и в 80-х, и в 90-х.

Отметим, что 15 ноября в Вашингтоне состоится международный саммит по выходу из экономического кризиса с участием стран «большой двадцатки». Свое участие в саммите уже подтвердил и президент России Дмитрий Медведев. Напомним, что Медведев не раз заявлял о необходимости практического привлечения ведущих экономик мира, чтобы решить вопрос выхода из кризиса, так как, по его мнению, для достижения этой цели формата «восьмерки» недостаточно.

Будет ли на этой встрече Медведев снова винить во всех грехах США или на самом деле искать какие-либо выходы из кризиса прежде всего для России, покажет время. До ноября всё может сильно измениться, и, причем, не в лучшую сторону…