FATF призвала Россию изымать у чиновников наворованное

Международная группа по борьбе с отмыванием рекомендовала России активнее применять против госслужащих конфискацию имущества, если законность владения им не подтверждается, а также расширить перечень изымаемых активов.

Эксперты Международной группы по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем (FATF) опубликовала рекомендации, которые позволят российским властям повысить результативность борьбы с коррупцией среди высокопоставленных чиновников. В документе, который имеется в распоряжении РБК, указывается, что на законодательном уровне следует расширить списки активов парламентариев обеих палат, должностных лиц федеральных и местных органов власти, представителе судейского корпуса, топ-менеджеров госкомпаний и других высокопоставленных чиновников, которые могут быть изъяты, если их владелец будет уличен в незаконном обогащении.

В докладе подчеркивается, что непосредственно отмывание денег в России не приобрело значительный масштаб, однако она является страной происхождения сумм, которые впоследствии легализуются в других точках земного шара. Чаще всего россияне незаконно обогащаются путем хищения средств из государственной казны, уклонения от налогов, взяток и афер, а также за счет торговли наркотиками. Ежегодно следственные органы доказывают факты незаконного обогащения в среднем на 220 млрд рублей. При этом виновные чаще всего соглашаются компенсировать причиненный ущерб добровольно, не дожидаясь конфискаций, поскольку в таком случае получают право на более мягкий приговор.

Согласно действующему законодательству, суд справе конфисковать имущество госслужащего, если он вместе с домочадцами тратит намного больше, нежели официально зарабатывает. Надзорное ведомство вправе потребовать от чиновника прояснить источник дополнительных доходов. Если он не окажется законным, госслужащего ожидает увольнение и конфискация собственности. Согласно разъяснению Конституционного суда, имущество также может изыматься у дальних родственников и друзей уличенных в коррупции чиновников.

Но, констатируют авторы доклада, эти меры применяются только в отношении чиновников, которые демонстративно живут не по средствам. В 2017 году у госслужащих конфисковали активы и имущество стоимостью 8,8 млрд рублей, происхождение которых они прояснить не смогли. Изымалась недвижимость, транспортные средства, яхты и акции. На дополнении данного перечня другими видами имущества настаивает FATF.

Реклама на веке
Как разместить
Протестующие в Кунцево опять разбили палаточный городок Депутатов Гордумы Нижнего Новгорода сократят на треть
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются