18+
  1. МИД Польши, Литвы и Швеции вызвали украинских послов для дачи объяснений

МИД Польши, Литвы и Швеции вызвали украинских послов для дачи объяснений

Министерства иностранных дел Польши, Литвы и Швеции сегодня потребовали объяснений от украинских послов по поводу ночного разгона демонстрантов в Киеве.

Об этом в своем твиттере сообщил пресс-секретарь МИД Польши Мартин Войчеховский. "МИД Литвы и Швеции также сегодня вызвали послов Украины", - пишет он. Кроме того, он отметил, что украинский посол в Польше пообещал, что "дальнейшей эскалации насилия не будет".

Местные СМИ сообщили со ссылкой на командиров "Беркута" из Кировограда, что вчера, 10 декабря, около 23:00 по местному времени бойцы кировоградского подразделения "Беркут" отказались ехать в Киев, чтобы разгонять митингующих. "Мы приняли совместное решение отказаться от применения силы к мирным митингующим. Несмотря на угрозы и возможные санкции против нас, весь личный состав - 220 бойцов, отказались грузиться в автобусы. Шесть автобусов ночью не выехали на Киев", - отметил командир. По неофициальной информации, командиры подразделений, которые не поехали в Киев, были отстранены от исполнения обязанностей.

Тем временем, сын президента Украины Виктор Янукович-младший отметил, что Украине не нужна посторонняя помощь и советы "других государств", о чем народный депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов заявил на своей странице в социальной сети Facebook. "Я хорошо помню события "оранжевой революции", после которых страна погрузилась в хаос. И мне очень обидно, что сегодня происходит то же самое", - подчеркнул политик. "Я уже не раз повторял, что ни одна политическая идея не стоит человеческих жертв. Но, к сожалению, некоторые политические силы готовы идти на них, обманывая людей фальшивыми лозунгами и непонятными призывами ради своих выгод", - заявил Янукович-младший. По его словам, "вчера (10 декабря) за круглым столом были найдены пути урегулирования сложившейся ситуации".

Напомним, в ночь на 11 декабря спецподразделения "Беркут" вошли на территорию Евромайдана и начали ликвидацию баррикад. Во время противостояния пострадали не менее десяти сотрудников силовых структур, а также более 30 митингующих, обратившихся в больницы города. У многих сотрудников "Беркута", которые всю ночь простояли на Майдане, обнаружены обморожения. Кроме того, "Беркут" предпринял попытку штурма Киевской городской государственной администрации, однако бойцы подразделений были оттеснены от здания. Впоследствии автобусы с "Беркутом" покинули территорию КГГА. Кроме того, по состоянию на данный момент на самом Майдане Незалежности не отмечается никакой активности со стороны силовых структур, доступ к площади свободен, количество людей продолжает расти.