18+
  1. Китай раскрыл над Украиной "ядерный зонтик"

Китай раскрыл над Украиной "ядерный зонтик"

Президент Украины Виктор Янукович во время своего официального визита в Пекин заручился обещанием Китая в случае необходимости раскрыть над Украиной свой "ядерный зонтик".

"Китайская сторона обязуется ни при каких условиях не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против Украины как государства, не обладающего ядерным оружием, а также обязуется предоставить Украине гарантии ядерной безопасности, в случае, если Украина станет жертвой агрессии с применением ядерного оружия или будет находиться под угрозой такой агрессии", - говорится в подписанном 5 декабря двустороннем соглашении.

Издание The Washington Times отмечает, что Китай, кроме всего прочего, уже давно присматривается к стратегическим ресурсам Украины, в частности, к ее многочисленным военным разработкам советских времен. Дело в том, что китайцы нередко воспроизводят российские технологии, но испытывают серьезные трудности при копировании сложных систем, в частности, турбовентиляторных реактивных двигателей с высокой тягой, пишут авторы.

"В последние годы Киев, который по уши увяз в долгах, продал Пекину сотни сделанных в России авиационных двигателей для того, чтобы укомплектовать китайские учебные самолеты JL и боевые самолеты J-10 и J-11, которые, в свою очередь, были "начисто срисованы" с российских истребителей опытно-конструкторского бюро "Сухой" - одного из ведущих российских предприятий по разработке авиационной техники", - говорится в статье.

Кроме того, Китай хочет тесно интегрироваться в сельское хозяйство Украины. "По стране ходят слухи, что прокитайское руководство в Киеве может продать плодородный чернозем китайским фермерам и производителям зерновых культур", - пишут американские журналисты.

"Как бы то ни было, в своем пакте Украина и Китай будто не замечают очевидного: страной, которая может хотя бы задуматься об угрозе применения ядерного оружия против Украины, является Россия - еще один "стратегический партнер" Китая", - отмечает издание.

"Согласно гипотетическому сценарию российской ядерной угрозы своему бывшему сателлиту, выполнит ли Китай обещание противостоять агрессору?" - задают риторический вопрос американцы.