18+
  1. Мандат, деньги, два ствола...

Мандат, деньги, два ствола...

Мандат, деньги, два ствола...
Представители власти, похоже, продолжают жить по собственным законам и правилам - за последние дни сразу два «единоросса» стали виновниками ДТП. По слухам, сенатору Эдуарду Росселю авария может стоить членства в Совфеде, а вот тамбовский депутат от «ЕР» Владимир Топорков, возможно, пробудет под арестом до 10 октября.

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, видимо, придерживается традиций: 13 августа он, как и пять лет назад, находясь за рулем своего Mercedes, столкнулся с автомобилем Skoda, а ДТП точно также попытались замять. Не называя фамилий, управление ГИБДД по Екатеринбургу использовало формулировку: «виновником аварии оказался 76-летний мужчина», при этом номера с машины сенатора были оперативно сняты, сообщают источники «Газеты.Ru» в местной полиции.

По данным ГИБДД, «водитель автомобиля Mercedes, мужчина 1937 года рождения, при выезде со второстепенной улицы Луганской допустил столкновение с автомобилем Skoda, двигавшимся по переулку Базовый. В результате ДТП транспортные средства получили механические повреждения». В 2009 году, напомним, авария имела более серьезные последствия: тогда Эдуард Эргартович выехал на встречную полосу и столкнулся с Mitsubishi Lancer и Skoda. Но виновником аварии посчитали не губернатора, а дорожную яму, из-за которой, по официальным данным, «единоросс» и пересек сплошную линию. При этом довольно серьезно пострадал водитель чешской иномарки, но «нашкодивший» Россель наказан не был.

Правда, всего через несколько месяцев «вечный» уральский губернатор был отправлен в отставку. И сейчас ходят слухи: мол, политическое положение Росселя в Совете Федерации весьма шаткое и вскоре его могут попросить с поста сенатора. «Совпадения и, правда, нехорошие, - пишет РИА Ura.ru, ссылаясь на то, что говорят в политтусовке. - Сейчас на место Росселя в Совфеде есть сразу несколько претендентов. Как и пять лет назад он ведет борьбу за сохранение своего статуса - и опять злосчастная авария! Поневоле загрустишь».

Другому «единороссу» повезло гораздо меньше: видимо, ему не хватает мистических параллелей и статуса Эдуарда Эргартовича. Сегодня стало известно, что тамбовский депутат Владимир Топорков, насмерть сбивший дорожного рабочего в центре Москвы, находится в больнице СИЗО. По словам адвоката Кирилла Бельского, в ходе медобследования у его подзащитного диагностировали ряд серьезных травм, в том числе перелом позвоночника. Повреждения были получены при аварии, лечение может занять до полугода, добавляет защитник.

Напомним, 11 августа на Смоленской площади в Москве Владимир Топорков насмерть сбил работника столичных коммунальных служб, уроженца Узбекистана. По данным экспертов, просмотревших видео с камер наблюдения, депутатская Toyota Land Cruiser в момент ДТП двигалась со скоростью 130 км/ч.

В настоящее время возбуждено уголовное дело за нарушение Правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии опьянения и повлекшее смерть человека. От прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь депутат, напомним, отказался (адвокат сейчас напирает на шоковое состояние Топоркова). Более того, сразу после аварии в бардачке внедорожника полицейские нашли два пистолета. Оружие также отправлено на экспертизу - следствию предстоит выяснить, имеется ли у господина Топоркова соответствующее разрешение, а также то, в какой район столицы тамбовский парламентарий направлялся в три часа ночи, имея при себе два «ствола».

Хамовнический суд Москвы арестовал Владимира Топоркова и постановил оставить его под стражей до 10 октября. Защита депутата предложила суду залог в 5 млн рублей, поручительство актера Владимира Вдовиченкова (фильмы «Бригада», «Бумер» и т. д.) или домашний арест в качестве альтернативных мер пресечения. Суд, в свою очередь, счел, что, находясь на свободе, господин Топорков сможет воспрепятствовать следствию или оказать давление на свидетелей. Адвокат подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, сообщают СМИ.

Но еще ранее от депутата Тамбовской областной думы открестились однопартийцы - «Единая Россия» приостановила членство Владимира Топоркова в партии. «Происшествие, без сомнения, - трагическое, - заявил секретарь Тамбовского регионального отделения «ЕР» Александр Никитин. - Мы выражаем глубокие соболезнования семье погибшего и уверены, что расследование будет объективным и беспристрастным. Членство в «Единой России» и депутатский мандат - это не привилегия, перед законом все равны». В партии также отмечают, что «если виновность депутата будет доказана, то после вступления приговора в законную силу он лишится своего мандата».

Скандалы с участием влиятельных чиновников-«единороссов» стали уже неприятной традицией. Так, 18 мая депутат Заксобрания Владимирской области и крупный местный бизнесмен Сергей Курышев на своем Range Rover выехал на встречку и буквально раздавил малолитражку «Ока», за рулем которой находился 62-летний мужчина. Водитель «Оки» погиб, а виновник аварии сбежал с места ДТП.

Курышев попытался сослаться на то, что незадолго до аварии его внедорожник угнали, однако следователи не поверили в невиновность депутата. Местные СМИ были уверены, что дело спустят на тормозах, как это часто случается с членами партии власти, однако 25 июня Сергею Курышеву все же предъявили обвинение, причем, в совершении аварии в пьяном виде. Стоит отметить, что, по данным СКР, Курышев в ходе расследования пытался оказывать давление на правоохранительные органы.

Именно поэтому два дня назад Владимирский областной суд решил оставить депутата под стражей до 24 сентября, хотя защита депутата (как и в истории с Топорковым) предлагала заменить заключение под стражу на залог или домашний арест. Обоим «единороссам» грозит до семи лет колонии, сообщают СМИ. Кстати, после возбуждения в отношении Курышева уголовного дела президиум политсовета Владимирского регионального отделения «Единой России» приостановил и его членство в партии.

Непостижимо, но оба - и Топорков, и Курышев находятся под следствием, совершив почти аналогичные ДТП (ч. 4 ст. 264 УК РФ). Оба рискуют навсегда покинуть ряды партии власти и даже являются членами почти одинаковых по функционалу областных комитетов (по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства - Топорков; по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства - Курышев).

Но Владимир Топорков, судя по трудовой и личной биографии, может оказаться более «везучим». Примечательно, что народный избранник, ставший членом Тамбовской облдумы в 2011 году, сейчас постоянно проживает в Москве, а двое его детей учатся в столичных вузах. Топорков с 17 лет занимается бизнесом и, как написано в его резюме, никогда не работал на госслужбе. Считается одним из богатейших людей Тамбовщины. Топорков является основателем и совладельцем ряда компаний и имеет интересы в сфере топлива и энергетики, недвижимости, сельского хозяйства, продуктов питания, а также транспорта. В 1999 году Топорков возглавил «Русскую холдинговую компанию», созданную бывшим топ-менеджером «Газпрома» Александром Рязановым для инвестиций в коттеджное строительство в Подмосковье.

Среди активов Топоркова - ОАО «НЭСК Краснодарского края», сети бизнес-центров класса «А» «Офис Регион» в городах Владимир, Тамбов, Волгоград, Самара, Саратов, компании «Сосновское Картофельное Хозяйство», «Сосновское Топливное Хозяйство», «Русский Телепорт» и группа компаний «Домашние продукты Все Свое». С 2011 года депутат является председателем совета директоров группы компаний «Т.О.К.» - это инвестиционно-промышленная корпорация, управляющая активами в различных секторах российской экономики (например, руководит агрокомплексами и предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, расположенными в четырех субъектах России: в Ставропольском и Краснодарском краях, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках).

Как сообщается в биографии Топоркова, размещенной на сайте регионального отделения «ЕР», ни он, ни его близкие родственники к уголовной и административной ответственности не привлекались. И хотя нынешнее ДТП получило широкий резонанс, блогеры и гости интернет-форумов опасаются, что депутат выйдет сухим из воды. Да, приостановили членство в партии, так не исключили же?!

Если вспомнить, в 1990-х - начале 2000-х одной из мощнейших ОПГ в России была тамбовская группировка. Ее основатели - Владимир Кумарин и Валерий Ледовских были местными уроженцами. ОПГ много лет завязывала и поддерживала знакомства с политиками и предпринимателями. С тех пор многие говорят о тамбовских чиновниках и бизнесменах чуть ли не как о наследниках традиций известных преступников. «У тамбовских были сильные позиции в Питере. Сейчас Россией руководят питерские, у которых, по слухам, крепкие связи с тамбовскими. Так что все нормально подгоняется», - пишут на тамбовских форумах.

«Зачем честному депутату два пистолета? Он чо, Иствуд Клин?», «Узбек с превышением скорости, непристегнутым и без шлема опасно маневрировал по встречке, нанося валиком разметку. И еще очевидцы утверждают, что говорил по мобильнику», «Ему объявят строгий выговор и, возможно, самое ужасное - всеобщее порицание. Даже трудно представить, как он перенесет такое жестокое наказание…», - пишут о трагедии в Москве пользователи Рунета.

Вспоминаются и другие страшные ДТП с участием «единороссов». Например, трагедия, произошедшая в июне 2011 года в Ростове-на-Дону. Тогда спортивный внедорожник Porsche Cayenne под управлением депутата гордумы Дмитрия Островенко протаранил четыре автомобиля. Основной удар пришелся на отечественную «шестерку», за рулем которой находился 23-летний студент РГУПС Игорь Вербенко. Парень погиб на месте, а народный избранник, по словам очевидцев «пьяный в стельку», пытался подкупить полицейских, обещая им всевозможные блага.

Вскоре после этого Островенко был изгнан из «Единой России» и сложил с себя депутатские полномочия. В итоге его осудили на 4 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении №8 в поселке Садки (говорят, чуть ли не курорт для такого учреждения). А в апреле текущего года экс-депутат «с чистой совестью» вышел на свободу по УДО, отбыв чуть более половины назначенного судом срока. А молодого парня, сына и жениха, уже не вернуть…

В июне 2008 года депутат Себежского районного собрания от «Единой России» Алексей Орлов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения на трассе Санкт-Петербург - Киев и столкнулся с двумя легковыми автомобилями «Жигули» и Mitsubishi. Водитель и пассажирка отечественного автомобиля скончались на месте.

А молодой представитель партии власти тогда поразил очевидцев зашкаливающим цинизмом: «В первую минуту и на следующий день, и до сих пор я переживаю, что разбил новую машину. А сплю спокойно, трупы не снятся. Вины не чувствую… Я же не виноват, что я депутат и у меня «Хаммер», а у них «девятка» в кредит».

Кстати, до этого случая себежский «единоросс» имел две непогашенные судимости (за кражу и избиение жены). Однако это не помешало «ЕР» выдвинуть его в народные депутаты, прикрыв надежным крылом партийных корочек. 17 марта 2009 года Алексей Орлов был осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

К чему удивляться, что в рядах партии власти находятся такие люди, когда даже молодая поросль в «ЕР» начинает вести себя как представители высшей касты, «патриции» на трассах и городских дорогах. И в этом виноваты «старшие товарищи», которые своим примером демонстрируют «как надо жить». И хотя «единороссы» неоднократно обещали заняться «чисткой рядов», как видим, антураж - дорогой внедорожник, пьяный депутат за рулем, жертва - остается прежним. Да, теперь еще и два ствола…