18+
  1. Матерей с детьми, больными синдромом Дауна, выкидывают из ПВР на улицу

Матерей с детьми, больными синдромом Дауна, выкидывают из ПВР на улицу

Матерей с детьми, больными синдромом Дауна, выкидывают из ПВР на улицу
Сегодня родителей детей с синдромом Дауна уведомили о принудительном выселении из пунктов временного размещения (ПВР) беженцев, расположенного в Тульской области.

В приемную Ассоциации Адвокатов России за Права Человека обратились украинские беженцы - матери детей с синдромом Дауна, которые получили уведомление от администрации ПВР в Щекинском районе Тульской области о принудительном их выселении в срок до 3 февраля 2016 года. В настоящее время, рассказали беженцы, в ПВР находятся более 100 человек.

По словам матери-одиночки Оксаны Воробьевой, она вместе с 5-летним сыном и малолетней дочерью прибыла в Россию из украинского Дебальцево и в настоящее время подала документы на получение российского гражданства. Однако в случае выселения из ПВР мама вместе с детьми окажется на улице: женщина не работает в связи с уходом за больным ребенком, собственного жилья и возможности аренды жилья не имеет. По словам Оксаны Воробьевой, возвращение в Дебальцево опасно для жизни и здоровья ребенка с синдромом Дауна, так как больница, где ее сын, страдающий также эпилепсией и аллергией, получал медицинскую помощь, полностью разрушена, а обеспечение медицинскими препаратами отсутствует.

По словам Воробьевой, в России большинство медицинских обследований, анализов и посещений врачей-специалистов для ребенка-беженца с синдромом Дауна осуществляется на коммерческой основе, и в настоящее время лечение возможно только благодаря соседям и местным жителям, помогающим оплатить медицинские услуги.

Как сообщила Инна Алещенкова, мать троих детей, один из которых мальчик 2012 года рождения с синдромом Дауна, вернуться с ребенком, требующим особого ухода, на восток Украины, женщина не может. По словам Алещенковой, неприятную новость ей и другим беженцам сообщили за три недели до выселения.

По словам Воробьевой и Алещенковой, сегодня они подали жалобы в прокуратуру и исковые заявления в суд, чтобы не допустить выселения беженцев с детьми из ПВР в зимний период без предоставления иного временного жилья и гарантированного питания.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека взяла заявление украинских беженцев из Тульской области под общественный контроль и будет следить за ситуацией.