18+
  1. Протоирей Сергий покидает должность директора «Херсонеса Таврического»

Протоирей Сергий покидает должность директора «Херсонеса Таврического»

Протоирей Сергий покидает должность директора «Херсонеса Таврического»
Протоиерей Сергий Халюта сложил с себя полномочия директора заповедника «Херсонес Таврический». Его назначение на эту должность спровоцировало негативную реакцию сотрудников, потребовавших вернуть прежнего руководителя.

Новоназначенный директор «Херсонеса Таврического» протоиерей Сергий Халюта принял решение об отказе от своей должности, о чем сегодня передали РИА Новости со ссылкой на министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

"Отцом Сергием были учтены сложившиеся обстоятельства, в результате чего он решил отойти в сторону для предоставления возможности севастопольскому губернатору предложить еще одну кандидатуру для занятия поста руководителя «Херсонеса Таврического»", — сказал министр культуры, отметив, что новому директору придется заниматься обеспечением эффективного переходного периода передачи заповедника в федеральное подчинение, который будет длиться на протяжении нескольких месяцев.

Севастопольский губернатор Сергей Меняйло в интервью журналистам информационного агентства Интерфаксом сделал заявление, что он ничего не знает о том, что отец Сергий ушел в отставку."На данный момент никакой информации о данной отставке я не знаю, скоро приедет глава Минкульта, разберемся", — сказал чиновник.

Напомним, что назначение отца Сергия на пост директора «Херсонеса Таврического» вызвало резкое неудовольствие у сотрудников заповедника. Они мотивировали свое отношение тем, что священнослужитель не обладает необходимой квалификацией для того, чтобы работать директором культурного учреждения. Помимо этого сотрудники «Херсонеса Таврического» акцентировали внимание на том, что предыдущего директора, Андрея Кулагина, уволили с занимаемой должности со значительными нарушениями.

Коллектив заповедника «Херсонес Таврический» выпустил резолюцию, в которой указывается, что сотрудниками заповедника выражается «абсолютный протест» против того, чтобы Халюта занял пост директора учреждения. Кроме того, они отказались продолжать работу под его руководством. Ими также было высказано серьезное опасение, что назначение отца Сергия Халюты может сорвать выполнение президентского поручения о принятии национального заповедника в федеральное подчинение.​