18+
  1. Провинциальный музей в США тайно продал полотно Поля Сезанна за $100 млн

Провинциальный музей в США тайно продал полотно Поля Сезанна за $100 млн

Провинциальный музей в США тайно продал полотно Поля Сезанна за $100 млн
Музей Эдсела и Элеоноры Форд, расположенный в пригороде американского Детройта (штат Мичиган), продал полотно французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна.

В то время, как автомобильная столица США переживает не лучшие времена, музей Эдсела и Элеоноры Форд принял решение скрыть факт продажи полотна известного художника.

Никакого преступления в этом нет. Все дело в том, что таким образом руководство музея пыталось избежать лишних проблем.

Некоторые кредиторы выдвигали предложение пустить все ценности музея с молотка и тем самым залатать дыры в городском бюджете. Отметим, что сама коллекция музея оценивается более чем в 4,6 миллиарда долларов.

Информация о продаже картины Сезанна за такую немалую сумму, могла негативно отразиться на судьбе музея и создать проблемы.

Отметим, что музей находится в особняке, который принадлежит Эдселу Форду, сыну американского промышленника Генри Форда.

Средства, которые были выручены от продажи полотна, пошли на нужды музея. В среднем его посещают 60 тысяч человек ежегодно.

«Я очень рад, что Музей Эдсела и Элеоноры Форд действовал столь осмотрительно», - сказал директор Института искусств Грэм Бил. Кстати, о продаже картины он узнал только недавно.

Проданная картина «Вид на гору Сент-Виктуар из рощи Шато-Нуар» была создана в 1904 году. Кто именно стал новым обладателем этого шедевра, не сообщается.

Стоит отметить, что полотна Сезанна очень ценятся на мировом рынке искусства. Так, в 2011 году картина кисти Сезанна «Игроки в карты», которая была написана в 1892-1893 годах, была продана за $250 млн, её владельцами стала монаршая семья из Катара. На сегодняшний день это абсолютный мировой ценовой рекорд на произведения искусства.

В мае 2013 года холст Сезанна «Яблоки» стал топ-лотом нью-йоркских торгов Sotheby's - он ушел за 41,6 миллиона долларов.

Художественное наследие Сезанна составляет более восьми сотен работ маслом, не считая акварелей. Однако составить полное представление о количестве его работ сложно, поскольку очень многие полотна он уничтожил собственными руками, считая, что они несовершенны.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»