18+
  1. Проводников стал чемпионом WBO

Проводников стал чемпионом WBO

Проводников стал чемпионом WBO
Руслан Проводников стал очередным российским боксером, завоевавшим титул чемпиона мира по боксу по версии Всемирной боксерской организации. Пояс WBO в категории до 63,5 кг Проводников отнял у американца Майка Альварадо.

Победа, одержанная Русланом Проводниковым, - приятное событие как для России, так и для Америки, где российского спортсмена успели полюбить и даже наградили почетным прозвищем Сибирский Рокки. Полусредневес полюбился американцам за свой жесткий стиль, который не предусматривает ни сомнений, ни компромиссов, - за то, что американцы называют «инстинктом убийцы».

После одержанной российским боксером победы американцы наверняка полюбят Проводникова еще больше. Потрафил россиянин заокеанской публике и тем, что в интервью после боя в поисках аналогий для своих действий на ринге Проводников вспомнил культовое для США противостояние двух легенд - Роберто Дюрана и Рея Шугара Леонарда, когда, в конце концов, Леонард заставил сдаться несгибаемого противника, и тем, как оценил свое достижение: «Если вы хотите стать чемпионом мира, то должны рискнуть всем».

Этот поединок для Руслана Проводникова был действительно рисковым, поскольку россиянин согласился драться с Майком Альварадо, чрезвычайно сильным бойцом, в родном для чемпиона Денвере, где того обожают. Поэтому не стоит удивляться, что все 7 тыс. билетов на этот бой были раскуплены заранее, и чемпион вышел на ринг при впечатляющей поддержке трибун. Кроме того, время проведения боя для Руслана было крайне неудобным из-за разницы во времени между Москвой и Денвером.

Тренирует россиянина Фредди Роуч, который является одним из самых эффективных наставников в профессиональном боксе, но в этом бою он не мог помочь россиянину, так как на повестке дня у Роуча поединок главного среди его подопечных - великого Мэнни Пакьяо, которому предстоит бой с Брэндоном Риосом, и в настоящее время специалист пребывает на Филиппинах, вплотную занимаясь подготовкой Пакьяо. Однако Проводников все же вышел в ринг и смог добиться успеха в той манере, за которую его любят и ценят.

Как пообещал промоутер Боб Арум, денверский бой двух бесстрашных рубак станет главным претендентом на приз «Бой года». Это, конечно, вряд ли, но, по крайней мере, планку уровня зрелищности матчей с их участием ниже привычного не опустил ни Проводников, ни Альварадо. Бой получился весьма зрелищным.

Как признался после боя Майк Альварадо, во втором и третьем раундах ему показалось, что он наконец-то подобрал ключики к претенденту, что приноровился доставать его. Однако быстро расстался с этой иллюзией после того, как в четвертом раунде Проводников ответил резким апперкотом слева и серией опасных ударов, продемонстрировав, что такая ерунда, как заплывший правый глаз и пропущенные отдельные чувствительные удары, прицельно отвечать сопернику ему не мешает - россиянин всегда умел терпеть.

Этот бой приближался к своей кульминации постепенно, постепенно росла и его интенсивность. Постепенно на лицах обоих противников все более отчетливо вырисовывались повреждения. Постепенно оформилось некоторое превосходство Проводникова, казавшегося чуточку более свежим и настойчивым.

В первый раз на полу ринга Альварадо оказался в восьмом раунде - американец не смог уйти из-под очередной серии ударов россиянина и, оказавшись на коленях, был вынужден слушать, как рефери Тони Уикс отсчитывает секунды. Вскоре, после новой серии Проводникова, последовал и второй нокдаун. На этот раз его противник получил мощный удар по корпусу и хлесткий правый вразрез. Однако, сумев быстро прийти в чувство и даже вспыхнув в концовке раунда, Майк Альварадо доказал, что он настоящий боец. По окончании поединка Альварадо рассказывал, что в жизни ему не раз приходилось выкручиваться из таких ситуаций, и он знает, как переносить боль, когда тебя бьют. Однако на этот раз чемпиона хватило всего на одну вспышку активности.

В десятом раунде преимущество Проводникова над изрядно потрепанным Альварадо было уже подавляющим. Россиянин обрабатывал американца по полной программе - в корпус, в голову. Надо полагать, что обожающей Альварадо публике было не слишком приятно наблюдать за этим. Плюс для нее заключался разве что в том, что такое издевательство продолжалось недолго.

После удара гонга, известившего об окончании раунда, рефери подошел в угол к поплывшему Альварадо и, как и положено в таких случаях, несколько раз четко спросил спортсмена, готов ли он продолжать бой. Всякий раз американский боксер не менее четко отвечал: «Нет». Уикс остановил бой, в котором Проводников вел по очкам во всех трех картах - 98:90, 97:90 и 96:92.

А уже через несколько минут промоутер Арти Пеллуло, который сотрудничает с Русланом Проводниковым, с большим удовольствием рассуждал на тему перспектив, которые открылись перед боксером после победы, и о том, кто может стать противником россиянина в следующем бою. По его словам - вариантов множество, причем, один краше и дороже другого: Риос, Пакьяо, реванш против Альварадо, реванш против Брэдли... Хотя сам Проводников, когда его спросили о планах на будущее, честно заявил: «Хочу отдохнуть». Что не удивительно после такого насыщенного сезона.