18+
  1. WBA вернула титул чемпиона Денису Лебедеву

WBA вернула титул чемпиона Денису Лебедеву

Российскому боксеру Денису Лебедеву вернули титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 90,7 килограмма, которого проиграв Гильермо Джонсу из Панамы.

Джонс, проваливший допинг-тест после этого поединка, был признан виновным в применении запрещенных препаратов.

Решение о лишении Джонса титула было принято комитетом WBA по чемпионским боям. По сведениям Fightnews, анализ контрольной допинг-пробы не проводился. Как ранее утверждал Джонс, контрольная проба была вскрыта и наличие в организме допинга не подтвердилось.

О том будут ли к Джонсу применены дополнительные санкции (например, дисквалификация или штраф), не уточняется. Как сообщает издание, WBA назначила бой-реванш между панамским и российским боксером. В том случае если представители спортсменов не смогут договориться, право организации этого боя будет выставлено на торги.

Поединок Лебедев — Джонс состоялся в Москве14 мая 2013 года. Джонс победил в этом бою в 11-м раунде техническим нокаутом. Благодаря победе над российским боксером панамец вернул себе чемпионский пояс, которого ранее был лишен из-за того, что с Лебедевым несколько раз срывался (панамец проводил поединок с Денисом Лебедевым в статусе "временно недействующего" чемпиона).

Как сообщали СМИ, после завершения боя Джонс отказывался от прохождения допинг-теста и согласился на него лишь после долгих убеждений. Как показал анализ пробы, проведенный в лаборатории Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в организме боксера содержался запрещенный фуросемид. Сам по себе этот мочегонный препарат не улучшает спортивные результаты, однако может быть использован либо для снижения веса, либо для того, чтобы скрыть следы применения стероидов. После того как боксер узнал о результатах анализа, он заявил, что запрещенные вещества не употреблял, а вспыхнувший допинг-скандал назвал "оправданием для русских".

Андрей Рябинский, основатель промоутерской компании "Мир бокса" и председатель совета директоров ГК МИЦ, заявил, что будет рад организовать бой-реванш между боксерами.

"Очень хочу организовать бой-реванш между Лебедевым и Джонсом, - сообщил Рябинский журналистам. - Надеюсь, у меня будет такая возможность. Однако Джонс, скорее всего, будет дисквалифицирован. Поэтому следующим для Дениса бой, думаю, будет промежуточным. А уже потом можно будет поговорить и о реванше".

По мнению Рябинского, WBA приняла "справедливое решение", лишив Джонса чемпионского пояса.

Последние новости