18+
  1. JPMorgan выплатит $13 млрд для урегулирования претензий

JPMorgan выплатит $13 млрд для урегулирования претензий

Британский банк JPMorgan Chase & Co. договорился на выходных с американскими властями по поводу внесудебного урегулирования поданных на него гражданских исков.

Как известно иски были связаны с выпуском облигаций ипотеки до 2008 года. Кроме того, банк принял условия о выплате компенсаций и штрафов на сумму 13 млрд долларов, сообщает авторитетное издание The Wall Street Journal.

Отметим, что в отношении банка и его руководства будет продолжено расследование потенциально опасных уголовных дел, поскольку Министерство юстиции категорически отказалось включать их в готовящееся соглашение.

Согласно принятому соглашению банк должен выплатить четыре миллиарда долларов США для того, чтобы урегулировать претензии, пред

явленные ему со стороны Федерального агентства по финансированию жилья, которое не без оснований полагает, что банк ввел в шдубочайшее заблуждение государственные компании Freddie Mac и Fannie Mae относительно качества реализуемых им облигаций по ипотеке.

Дополнительные четыре миллиарда долларов США будут уплачены в качестве потребительской компенсации клиентам, которые оказались не в состоянии производить обслуживание своих ипотечных кредитов, сумма штрафов составит пять миллиардов долларов.

Это соглашение, если оно будет окончательно утверждено, станет крупнейшим в корпоративной истории США. В ходе переговоров, которые длились несколько месяцев, сумма урегулирования постоянно росла. Изначально банк предложил $1 млрд, затем $3 млрд.

Чистая прибыль JPMorgan за второй квартал текущего года составила $6,5 млрд, в третьем квартале он зафиксировал убыток в $0,4 млрд. Судебные издержки за III квартал составили $7,2 млрд.

Ранее юристы международного авторитетного банка JPMorgan Chase рассматривали возможность подачи иска в суд на информационное агентство Bloomberg за получение ими конфиденциальной информации. В банке хотели узнать, кто из журналистов информационного агентства получал информацию о том, каким образом банкиры пользовались терминалами. "Наш юридический департамент отправил Bloomberg официальный запрос, где была озвучена просьба объяснить, к какой конкретно информации репортеры агентства имели доступ, а также подтвердить, что система контроля агентства не допустит в будущем подобных нарушений", - заявлялось в официальном заявлении JPMorgan.