18+
  1. Пшеница подешевела после отмены экспортной пошлины на нее в РФ

Пшеница подешевела после отмены экспортной пошлины на нее в РФ

Российское правительство приняло решение отменить экспортную пошлину на пшеницу, которая начала действовать с февраля этого года для ограничения объемов экспорта.

Еще в четверг по данным Чикагской торговой палаты стоимость бушеля пшеницы подорожала рекордно с 2012 года – сразу на 6,8%, достигнув $5,1425. Такая динамика была вызвана опасениями сокращения объема поставок в связи с плохой погодой в США, из-за которой могли пострадать зерновые, пишут «РИА Новости». Однако в пятницу российское правительство объявило о решении отменить экспортную пошлину на зерно, другими словами, инвесторы получили сигнал о росте поставок, и к вечеру бушель пшеницы подешевел уже на 0,49%.

О своем решении правительство РФ объявило в Twitter, сообщал накануне РБК. С февраля экспортная пошлина на зерно составляла 15% от ее таможенной стоимости и еще 7,5 евро, но она не должна была быть ниже 35 евро за тонну. Вице-премьер Аркадий Дворкович называл это «административными ограничениями на экспорт». Еще в конце минувшего года, когда и было принято решение ввести пошлину, он говорил что цена экспорта выше внутренней цены на пшеницу на 4-5 тысяч рублей за тонну. Поскольку курс рубля значительно падал, экспортные цены становились для производителей более выгодными, и они наращивали объемы поставок за рубеж. В начале этого года Дворкович говорил, что полностью запретить экспорт зерна в РФ нецелесообразно, а вот введение экспортной пошлины уже привело к снижению цен на зерно.

При этом за первые 12 дней января хлеб подорожал на 1,2%, превысив темпы роста средней инфляции, и вице-премьер утверждал, что хлеб будет дорожать еще 2-3 месяца. Отечественные хлебопекарни тогда поясняли, что объем экспорта вырос на 35% по сравнению с минувшим сельскохозяйственным сезоном, в результате чего и дорожает хлеб.

Но уже к концу февраля стали заметны результаты введения экспортных пошлин: объем вывоза зерна сократился на 864 тысячи тонн, а пшеницы – в 2,5 раза (за период 1-22 февраля). В связи с этим в мае Минсельхоз выступил с новым предложением – ввести систему, по которой пошлина будет действовать только для тех экспортеров, которые устанавливают цену на экспорт выше, чем внутри страны.

Последние новости