Обеспокоенность массовым использованием фермерскими хозяйствами России и стран ЕАЭС отдельных видов антибиотиков при выращивании мясных птиц выразила замглавы Роскачества Елена Саратцева. В письме, адресованном руководству Россельхознадзора, она отмечает, что нормативно-правовые документы сообщества не предусматривают допустимые нормы относительно концентрации в мясе птицы нитрофуранов и прочих дешевых и популярных видов антибиотиков.
Между тем, европейские государства ранее категорически запретили использование в птицеводстве и животноводстве подобных веществ. На продажу в ЕС также запрещено отправлять мясо, в котором присутствует любая концентрация указанных лекарств. По мнению Саратцевой, разный подход к требованиям относительно качества птицы не только приводит к попаданию на российский рынок перенасыщенного медикаментами мяса, но и не позволяет отечественным производителям выйти на европейские рынки.
В Россельхознадзоре заявили, что к выводам Роскачества прислушаются, но внесение поправок в техническую документацию Таможенного союза находится в компетенции Роспотребнадзора. Все выводы надзорного агентства будут носить рекомендательный характер.
Как поясняют в Роскачестве, в ходе экспертизы мяса курей для исследования был отобран 21 образец. В 9 из них были выявлены следы применения трех разрешенных в РФ групп антибиотиков, в том числе нитрофуранов. Если следовать букве закона, то требования отечественного законодательства фермерами нарушены не были. Еще в двух образцах, выпущенных под торговыми марками «Чамзинка» и «Павловская курочка», содержались тетрациклиновые препараты, запрещенные законом.
Как поясняет врач-диетолог Алексей Ковальков, привлекательности нитрофуранов для птицеводов объясняется их дешевизной. Попадая с пищей в организм человека, они пагубно воздействуют на печень. Кроме того, любые типы антибиотиков при регулярном употреблении с едой формируют устойчивость организма. Если такой потребитель заболевает, его невозможно вылечить при помощи антибиотиков. А глава отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский отмечает, чтобы мясо было безвредным для потребителей, животноводам достаточно за определенное время до убоя переставать кормить птицу и скотину кормами с добавками в виде антибиотиков.