18+
  1. Владельцы «Свинки Пеппы» подали в суд на 200 российских компаний

Владельцы «Свинки Пеппы» подали в суд на 200 российских компаний

Владельцы «Свинки Пеппы» подали в суд на 200 российских компаний
Обладатель прав на товарный знак "Свинка Пеппа" британская компания Entertainment One UK подала в суд более 200 исков к российским компаниям и предпринимателям за незаконную продажу игрушек с изображением персонажа. Представители этого и других брендов жалуются на беспрецедентно высокий уровень контрафакта.

Только за последние 8 месяцев арбитражные суды РФ приняли к рассмотрению 143 исковых заявлений от британской компании, ответчиками по которым обозначены как зарегистрированные в России фирмы, так и индивидуальные предприниматели. Во всех случаях Entertainment One UK Ltd оспаривает одно и то же нарушение: незаконное использование на продукции мультипликационного персонажа Peppa Pig, известного на отечественном рынке как Свинка Пеппа. Все права на этого героя принадлежат истцу.

Сумма финансовых требований по большинству ходатайств находится в пределах 20-50 тыс. рублей. Истец вменяет ответчикам игнорирование прав на товарный знак. Часть исков уже прошла судебное рассмотрение. Чаще всего стороны заключают мировое соглашение, либо суды частично удовлетворяют заявленные истцами требования, снижая сумму материального возмещения.

По словам управляющего партнера Semenov & Pevzner Романа Лукьянова, который защищает интересы истца, с учетом предыдущих периодов, компания обжаловала свыше 200 фактов незаконной реализации продукции со Свинкой Пеппой. Чаще всего нарушения выявляли в розничной торговле, когда в одной точке продавалось несколько игрушек в виде указанного персонажа. Подобная кампания по борьбе с пиратским производство действует и в других странах, однако Россия стала одним из лидеров по количеству пиратской продукции, рассчитанной на детскую аудиторию.

Аналогичная ситуация наблюдается также в Китае и Турции. Лукьянов отмечает, истцы стараются выдвигать нарушителям соразмерные их финансовым возможностям претензии, однако в исключительных случаях суммы компенсаций резко увеличиваются. К примеру, от компании-устроителя шоу для детей в Благовещенске, одним из главных героев которого была Свинка Пеппа, правообладатель рассчитывает получить 1 млн рублей.

Ранее на российском рынке уже имели место прецеденты взыскания крупных сумм с производителей контрафактных игрушек. Расположенное в Новосибирске предприятие «Рич Фэмили» по мировому соглашению заплатило правообладателю игрушки «Мишка Me to You» 2,6 млн рублей, а затем эту же фирму суд обязал выплатить 4,9 млн рублей обладателю прав на игрушку «Кот Кузя».