18+
  1. Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела

Пугачев стал фигурантом нового уголовного дела

Бывший совладелец Межпромбанка и экс-сенатор Сергей Пугачев вновь стал фигурантом уголовного дела. На этот раз его подозревают в превышении полномочий.

Следственный комитет Российской Федерации выдвигает Сергею Пугачеву и Алексею Злобину подозрения в злоупотреблении полномочиями, которые привели к тяжелым последствиям, сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз СКР. По данным следствия, Пугачев, контролировавший Межпромбанк, оказывал влияние на решения, которые принимались в кредитной организации посредством OPK Trust Company Limited (компания, зарегистрированная в Новой Зеландии). Алексей Злобин занимал должность зампреда исполнительной дирекции банка.

В 2006 году, как утверждают следователи, Межпромбанк предоставил займ Александру Гладышеву на приобретение квартиры в сумме свыше $700 тысяч, совершив это по указанию Пугачева. Залог был обеспечением исполнения обязательств заемщика. Спустя время экс-совладелец банка, зная, что Гладышев не выполнит кредитных обязательств, принял решение снять обременение с квартиры и поручил изготовить ложное письмо, в котором сообщалось, что кредит уже погашен. Письмо было подписано Злобиным, в связи с чем он и стал вторым фигурантом уголовного дела, а затем на основании документа органы УФРС сняли обременение с этой квартиры.

В результате банк не мог получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, если должник не исполнял или ненадлежащим образом исполнял обязательства, поэтому ему причинили ущерб в сумме, равной сумме выданного кредита. Пугачев скрывается во Франции, предполагает следствие, поэтому именно туда уже направили запрос о подтверждении местонахождения бывшего сенатора и наличии его имущества там. Злобина СКР только намерен объявить в международный розыск.

Напомним, Пугачев также фигурирует в уголовном деле о преднамеренном банкротстве Межпромбанка и неправомерных действиях при этой процедуре. По версии следователей он причастен к причинению ущерба кредитной организации в сумме 64 млрд рублей. Дмитрий Амунц, гендиректор «ОПК Девелопмент», также входивший в организованную группу с Пугачевым, сейчас знакомится с материалами дела. Третий ее участник – Александр Диденко, экс-председатель исполнительной дирекции банка, сотрудничал со следствием и получил три года условно, а затем меру пресечения изменили на реальную.

Последние новости