18+
  1. Зачем глава Yota ссорит тандем?

Зачем глава Yota ссорит тандем?

Зачем глава Yota ссорит тандем?
Отсутствие среди экспонентов на недавно прошедшей в Москве выставке «Cвязь-Экспокомм-2011» компании «Скартел» (бренд Yota) стало для специалистов событием со знаком минус.

Тут же эксперты, обеспокоившись судьбой LTE в России, заговорили о том, что все это неспроста, что, поскольку глава Yota Денис Свердлов своими «бизнес-махинациями» практически сталкивает лбами Дмитрия Медведева и Владимира Путина, планы компании могут сорваться.

Как пишет moscow-post.ru, выставка «Связь-Экспокомм-2011» была одним из центральных событий на российском рынке связи. На открытии «Связь-Экспокомма-2011» выступил лично министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев.

На этой выставке были представлены такие крупные компании, как Alcatel-Lucent, Nokia, Siiens, Networks и т.д. Много слов там было сказано и о российских корпорациях.

Однако, внимание экспертов насторожил тот факт, что на этой выставке, где выступал министр связи Игорь Щеголев не было замечено представителей «Скартела» (бренд Yota). А ведь именно эта структура хочет стать «национальным чемпионом» по 4G.

О перспективах российского LTE генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов говорил довольно часто. Особенно представители Yota любят говорить, что «Скартел» к 2014 году вложит $2 млрд. в создание сети LTE в 180 городах России для сотовых операторов «большой тройки» и «Ростелекома», которые будут оказывать на базе этой инфраструктуры услуги связи четвертого поколения под своими брендами.

Причем, взамен этого «Ростелеком» и «большая тройка» подписались под готовностью приобрести по 20% акций Yota.

Однако, так как на LTE, кроме «Скартела» есть еще и другие претенденты, то в бизнес-среде (в сфере связи) в последнее время весьма активно пошли слухи, что планы Дениса Свердлова относительно LTE банально «обломались».

Тот факт, что Свердлова не было на выставке «Связь-Экспокомм-2011» вместе с Щеголевым, многие эксперты вообще сочли за «политическую опалу» для Yota.

Как «Скартел» пошел против правительства РФ

Хотя, это и не удивительно. Ведь в своей коммерческой деятельности Денис Свердлов довольно часто вполне открыто бросает свой вызов интересам правительства, что, в принципе, довольно небезопасно в условиях российских политических реалий.

Ярчайшим примером неудачной реализации инициативы «Скартела», которая (что вполне логично) шла вразрез с интересами правительства, является создание сети LTE в Казани, где 30 августа 2010 года компания запустила насчитывающую 150 базовых станций сеть LTE в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Однако Денис Свердлов сделал это незаконно, так как использование сетей LTE в России еще не закреплено законом.

В итоге первая в России сеть LTE в Казани была закрыта по предписанию Роскомнадзора на следующий день после ее открытия. Такая «игра на опережение закона», которую провел Свердлов, очень сильно не понравилась властям. В результате у Минкомсвязи накопились серьезные претензии к «Скартелу». Но Свердлов не растерялся и в судебном порядке ответил Щеголеву.

Напомним что «Скартел» был не согласен с решением Роскомнадзора и даже подал на регулятора в суд. Отношения «Скартела» с Роскомнадзором показывают, как развиваются отношения компании Дениса Свердлова с государством в целом.

Изначально «Скартел» пытался дружить с властью. Возможно, именно эта дружба и вышла для Дениса Свердлова боком. Ведь сразу после того, как «Скартел» собрался использовать отобранные у него радиочастоты для развития в 170 российских городах сети LTE, Роскомнадзор издал приказ об аннулировании всех лицензий.

Все дело в том, что изначально лицензии для «Скартела» все-таки предоставили, но затем Роскомнадзор нашел в этом процессе заметные нарушения. Любопытно, что частоты, которые использовал «Скартел», в свое время были отобраны агентством у небольших региональных операторов и переданы Yota.

Теперь же в немилость попал сам оператор. Руководство Роскомнадзора признало нарушение закона «некоторыми должностными лицами» при выдаче провайдеру лицензий и пообещало провести служебное расследование. Как уверяет гендиректор Yota Денис Свердлов, этими «некоторыми должностными лицами» являются глава Роскомнадзора Сергей Ситников и его заместитель Александр Катулевский, которые лично подписывали приказы о выделении компании частот.

Поговаривают, что Сергей Ситников и Александр Катулевский, отбирая частоты у других компаний, помогали «Скартелу» далеко не бескорыстно. «Заказчиком» этих действий чиновников тогда назвали самого господина Свердлова. А затем то ли Денис Свердлов перестал «делиться» с чиновниками, то ли у Минкомсвязи появились свои планы на LTE, но дружба «Скартела» с Роскомнадзором внезапно закончилась.

И началась «война»…

Противостояние Дениса Свердлова и Министерства связи

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, за атакой Роскомнадзора на «Скартел» стоит группа бизнесменов, близких к нынешнему руководству Минкомсвязи. В нее входят собственник «Русэнерготелекома» Григорий Березкин и бывший управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners, член совета директоров холдинга «Связьинвест», правая рука Игоря Щеголева Константин Малофеев. Хотя, кроме «группы Игоря Щеголева» на LTE претендует и «группа Анатолия Сердюкова». Именно с вхождением в борьбу военных в отрасли связи и начался передел.

Переполох на рынке летом 2010 года вызвала новость о претензиях на получение частот без проведения открытого конкурса со стороны компаний-новичков, не имеющих предшествующего опыта работы на рынке связи. Одну из этих компаний, «Основа Телеком», учрежденную в июне подконтрольным Минобороны «Воентелекомом» и «Айкоминвестом» бизнесмена Виталия Юсуфова, поддержал министр обороны Анатолий Сердюков – он предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву передать «Основе Телеком» частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под сети LTE. В результате ГКРЧ передала частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц «Основе Телеком» для строительства опытной сети LTE двойного назначения.

Кстати, до этого в противостоянии руководства «Скартела» и Минкомсвязи Дмитрий Медведев поддержал именно Дениса Свердлова. Однако, пойдя на помощь «Скартелу» не совершил ли президент ошибку?

Ведь, как показывает практика, Yota не может обеспечить качественную работу даже WiMAX. Набрав порядка 700 тыс. абонентов (или около миллиона, по собственным оценкам) в пяти городах присутствия, включая обе столицы, сеть испытывала серьезные перегрузки. А если у Yota возникают проблемы с WiMAX, то как можно говорить об успешном развитии LTE?!

Эти очевидные оплошности заметили и в Минкомсвязи. Именно поэтому министр связи Игорь Щеголев, возглавляющий Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), был против наделения частотами для LTE «Скартел». Так же, по слухам, он лоббировал интересы иных компаний. Когда этот конфликт только стал разворачиваться, журналисты писали о том, что у ГКРЧ «есть поручение дать «Русэнерготелекому» ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а военным – 2,3-2,4 ГГц».

«Скартел» против «Комстара»

Кстати, на LTE метит еще и основной конкурент «Скартела» - «Global Content Media» (работает под брендом «Комстар»). Стоит отметить, что «Комстар» активно участвовал в борьбе за распределение влияния в «Связьинвесте». Напомним, когда председателем совета директоров «Связьинвеста» был экс-министр связи Леонид Рейман, «Комстар» поддерживал его противника – на тот момент гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, в ту пору лояльного министру связи Игорю Щеголеву.

Таким образом, основной конкурент «Скартела» - «Комстар» поддерживает позицию министра. Поговаривают, что после ссоры Юрченко и Щеголева «Комстар» все равно продолжает поддерживать главу Минкомсвязи.

Так что в противостоянии с Министерством связи «Скартел» обречен на поражение.

Однако, дабы хоть как-то выровнять положение дел Денис Свердлов пытается в игре против Белого Дома использовать ресурсы Кремля, а именно – покровительство Дмитрия Медведева.

Постепенно стравливая правительство и президента, Денис Свердлов вбивает серьезный клин в отношения Владимира Путина и Дмитрия Медведева. А ведь это ведет к разрушению властного тандема и дестабилизации обстановки в стране.

Более того, похоже, что «Скартел» ведет в прессе настоящую информационную войну против своих недругов. Так, в СМИ с завидной периодичностью появляются критические материалы (а порой и компроматы) на Григория Березкина, Константина Малофеева, Игоря Щеголева и т.д. Похоже, что Денис Свердлов хочет перессорить лидеров рынка связи.

Более того, в прессе постоянно муссируются слухи о ссоре Путина и Медведева. Интересно, а кому же они выгодны? Уж не «Скартелу» ли?

Денис Свердлов хочет поссорить Путина и Медведева?

Однако, война с Владимиром Путиным – это заведомо провальное дело. И, если Денис Свердлов действительно на нее решился, то он рискует превратиться во второго Ходорковского…

Кстати, «Скартел» активно пытается продемонстрировать свою лояльность правительству, несмотря на истинное положение вещей. Так, Денис Свердлов постоянно хвалиться тем, что 25,1 % «Скартела» принадлежат «Ростехнологиям».

Также Yota даже пытается лезть в политические процессы, вводя цензуру на оппозиционные сайты kasparov.ru, nazbol.ru, rusolidarnost.ru, rufront.ru, newtimes.ru и некоторые другие.

Однако, глупо полагать, что Путин не догадывается о двойственности игры «Скартела».

Более того, по всей видимости, премьер-министр РФ поддерживает именно Игоря Щеголева, а не Дениса Свердлова.

Ведь на всех мероприятиях, связанных с LTE, Владимир Путин появляется исключительно вместе с министром связи.

В марте «большая тройка» и «Ростелеком» в присутствии Владимира Путина подписали опционное соглашение на выкуп 20% «Скартел», а также договорились об использовании инфраструктуры компании (4G по технологии WiMax). Таким образом, с конца 2014 года они и акционер «Скартела» - ГК «Ростехнологии», могут разделить компанию на пятерых. По заявлению руководства «Скартел», компания перейдет на технологию LTE, и коммерческая эксплуатация новой сети начнется в этом году.

Иными словами, со временем компанию Дениса Свердлова банально «раздербанят», а контроль над ней перейдет к главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову. Уже сейчас Чемезов уделяет повышенное внимание LTE. Так 14 сентября 2010 года глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов продемонстрировал президенту РФ Дмитрию Медведеву прототип LTE-телефона от Yota, пообещав начать выпуск в 2011 году.

Как известно, «Ростехнологии» очень «прожорливы» и стремятся поглотить все активы, в которых видят интерес. Эксперты говорят, что Чемезов уже начал аннексию компании Дениса Свердлова.

И это правильно, ведь Свердлов вторгся в политику и нарушил табу, как Ходорковский. Но попытки гендиректора «Скартела» накануне президентских выборов поссорить Белый Дом с Кремлем не приведут ни к чему хорошему в первую очередь для самого Дениса Свердлова.

Постскриптум:

На прошлой недели Свердлова (как впрочем, и иных представителей «Скартела») эксперты не увидели на выставке «Связь-Экспокомм-2011», где был министр связи Щеголев.

Похоже, что конфликт «Скартела» и правительства РФ вошел в «горячую фазу». А ссорится с Владимиром Путиным, тем более, накануне президентских выборов, - это не только глупо, но и опасно.

Есть такая поговорка: «Жадность фраера сгубила…»

Вспоминая весьма печальный пример Михаила Ходорковского, остается пожелать Денису Свердлову поскорее перебраться в Лондон. Ведь конфликт с правительством РФ может и до уголовного дела довести, отмечает moscow-post.ru.