18+
  1. Интеррос усилится машинами?

Интеррос усилится машинами?

Интеррос усилится машинами?
В ближайшее время ожидается, что Совет директоров РАО «ЕЭС» намерен одобрить допэмиссию ОАО «Силовые машины» (СМ) в размере 20,67%. По информации ряда СМИ, 17,22% выкупят основные акционеры «Силовых машин» – холдинг «Интеррос», подконтрольный бизнесмену Владимиру Потанину, РАО «ЕЭС» и концерн Siiens.

Остальные 3,45% акций «Силовых машин» планируется разместить на бирже. По мнению ряда экспертов, кампания по занижению стоимости ценных бумаг в интересах одного из акционеров уже началась.

Напомним, что в настоящее время «Интеррос» владеет приблизительно 30% СМ. ЕЭС и Siiens принадлежит почти по 25%. На сегодняшний день в концерн входят «Силовые машины», Ленинградский металлический завод, «Электросила», завод турбинных лопаток, НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова. Вместе с тем, на рынке пошли разговоры о том, что СМ в ближайшее время приобретет активы Калужского турбинного завода.

Любопытно, что исторически сложилось так, что для Siiens некоторые активы СМ почти что «родные». Так, предприятие «Электросила» до революции было «дочкой» германской фирмы. По информации ИК «Велес Капитал», Siiens заинтересовался в приобретении 70% акций «Силовых машин». Предвидя несогласие государства продать стратегически важное для оборонной промышленности предприятие, производящее оборудование для подводных лодок, Интеррос был вынужден вывести Калужский турбинный завод из состава «Силовых машин» (25,5% голосующих акций КТЗ были проданы структурам «Интерроса»). Несмотря на это, Siiens не удалось добиться согласия Федеральной антимонопольной службы на приобретение контроля в «Силовых машинах». В конечном счете, «Интеррос» продал Siiens и РАО «ЕЭС» чуть больше 20% акций концерна, позволив им довести доли до блокирующих.

Сейчас Siiens также готов участвовать в приобретении активов. Однако, как сказал сегодня генеральный директор концерна «Силовые машины» Борис Вайнзихер, «У немецкого концерна Siiens мало шансов нарастить долю в российских «Силовых машинах» до контрольной за счет покупки блокпакета у РАО, о возможности которой ранее заявляли немцы».

В результате, явно видно желание российских акционеров не отдавать германской компании акции. А учитывая то, что они имеют полную политическую поддержку, дорога в «Силовые машины» для Siiens «заказана».

По информации из различных источников «Веку» стало известно, что до контрольного пакета СМ свои активы намерен довести «Интеррос». В связи с этим, очень интересен тот факт, что ряд инвесткомпаний начали понижать котировки «Силовых машин» и рекомендовать своим клиентам продавать их акции.

Основным аргументом аналитиков было то, что из-за просчетов менеджмента компании «Силовые машины» 2 года работали в убыток.

Согласно нашим прогнозам, убыток концерна в 2006 г. составил более 70 млн. долл. В 2007 г. в планах компании значился пункт - выйти на нулевую прибыль. Вместе с тем, указывался крупный долг, который был за СМ.

Понятно, что это должно побудить инвесторов отказаться от своих акций СМ. Но ведь это позволит игроку, которому интересны эти ценные бумаги, их скупать. Больше всех в этом может быть заинтересован «Интеррос», в интересах которого, вполне возможно, и была начата эта кампания по занижению стоимости акций.

Однако, здесь не учитывается другое. Если СМ приобретут Калужский завод, то они полностью закроют свою мощностную линейку, что позволит капитализации компании значительно вырасти, а соответственно, и поднимется и капитализация «Интерроса».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»