18+
  1. Лидия Барборенко: Мы не подозревали, что СПС нас обманывает

Лидия Барборенко: Мы не подозревали, что СПС нас обманывает

Скандалы, сопровождающие избирательную кампанию Союза правых сил, охватывают все большее число росийских регионов. На днях стало известно, что несколько человек, ранее работавших на СПС в Кировской области, обратились с заявлением в прокуратуру.

Как сообщил сайту «НацБез.Ру» один из заявителей, политтехнолог Дмитрий Кошкин, «Союз правых сил готовит подкуп населения – в Кировской области в том числе». «Люди поняли, что их толкают на уголовное преступление и, в общем-то, на антигосударственную акцию. Они подали в областную прокуратуру заявление о том, что им предлагали приводить людей в день выборов на участки за деньги», - подчеркнул он.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию еще одного бывшего участника избирательной кампании СПС, подписавшую заявление в прокуратуру Кировской области, Лидию Барборенко, руководившую агитационной бригадой СПС в Октябрьском районе города Кирова.

- Я приглашала на работу агитаторов, которые затем вели работу на местах. У всех были свои задачи. Для агитаторов установлены нормы – каждый должен охватить 200-300 избирателей, а также сформировать со своего участка актив от 15 до 30 человек, которым вменялось в обязанность выводить на выборы максимально возможное количество знакомых, соседей, родственников и так далее. Чем больше – тем лучше. Устанавливался только минимальный план, по максимуму ограничений, естественно, не было.

За каждого приведенного и проголосовавшего человека установлен бонус – от 50 до 150 рублей. Размер бонуса зависит от общего количества приведенных людей. Нам, бригадирам, обещали премию при победе СПС – в зависимости от количества проголосовавших на нашей территории. Оплата для проголосовавших людей тоже установлена – от 100 до 200 рублей. Вот такие расценки.

Поначалу мы считали, что СПС защищает права пенсионеров. Да и работать с нами они начали гораздо раньше других партий. Вот мы и не разобрались. Мы решили, что ничего в таких условиях плохого нет. Тем более, что нас предупредили - никакой агитации. Мы и посчитали, что все это хорошо – да еще и во благо пенсионеров. Но когда выяснилось, что все это противозаконно, то конечно, мы решили больше такими вещами не заниматься и обратиться в прокуратуру.

Лично нам кировские активисты СПС больших денег не предлагали. С агитаторами и всеми остальными расплачиваться должны были не мы. У них есть свой бухгалтер, который и проводил все расчеты. Деньги за текущую работу выдавали по ведомости, в которой надо было расписываться. При приеме на работу спрашивали паспорт. Никаких договоров не заключали.

А покупать голоса – просто неприлично. Люди должны сами выбирать, за кого голосовать. На то они и выборы.

Последние новости