18+
  1. Хищения в МИСИС пытаются «замять»?

Хищения в МИСИС пытаются «замять»?

Хищения в МИСИС пытаются «замять»?
Скандальное дело о хищениях в Московском институте стали и сплавов (МИСИС) все-таки закрыли. Как сообщают СМИ, расследование прекращено из-за утраты всей финансовой документации. Дело, в котором, возможно, замешан глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, уже неоднократно пытались «положить под сукно». Министры остаются неприкасаемыми?

Дело о хищениях в МИСИС бюджетных средств (57 млн. рублей), выделенных на реконструкцию лабораторно-учебного комплекса (2004-2005 годы), возбужденное еще в мае 2009 года, все это время напоминало «мыльную» оперу. Расследование в отношении должностных лиц института то прекращали, то вновь возобновляли. Особую скандальность этому уголовному делу придавало то, что одним из вероятных его фигурантов называли нынешнего министра образования и науки Дмитрия Ливанова - именно в период его руководства московским вузом и произошло преступление. Напомним, дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») - предполагает до 10 лет лишения свободы.

Однако на днях стало известно, что дело все-таки закрыли еще 3 ноября. Об этом представители Следственного департамента МВД сообщили депутату Госдумы Владимиру Бурматову, который в свое время добился возвращения интереса следователей к этому делу. Недавно парламентарий направил обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять это расследование под личный контроль. Однако дело, судя по всему, решили «положить под сукно».

Ранее следователи никак не могли определиться, какую роль в этом мог сыграть министр Ливанов. Первоначально Дмитрия Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк предполагалось допросить в качестве свидетелей. Затем МВД вдруг заявило, что не имеет вопросов к обоим чиновникам - в итоге никто из них так и не был допрошен. Владимир Бурматов сообщил, что расследование прекратили из-за утраты финансовых документов.

«Это первый такой случай, когда дело так просто потеряли, - возмущается депутат на официальном сайте «Единой России». - Интересно, что в прошлых запросах и МВД, и прокуратура четко писали мне о возможной причастности Ливанова и Третьяк к хищению бюджетных ассигнований, а потом внезапно финансовая документация пропала».

Он отметил: окончательная судьба этого уголовного дела пока не ясна. Хотя документы, доказывающие, что 57 млн. бюджетных рублей были перечислены на счета подставных компаний-«пустышек», и исчезли в неизвестном направлении, а виновные в потере важных доказательств уволены из МВД - Бурматов этого дела так не оставит и планирует постоянно общаться с сотрудниками прокуратуры о причинах его закрытия.

Депутат сокрушается: теперь установить истину и доказать причастность Ливанова к этой истории будет сложно, поскольку документов, на которых могут стоять подписи прежнего руководства вуза, у МВД теперь нет. «Я впервые встречаюсь с таким отношением к документам, приобщенным к уголовному делу», - заявил Бурматов.

В то же время сами представители правоохранительных органов заявили, что уголовное дело не прекращено, а приостановлено, и, возможно, оно еще будет возобновлено, пишут «Известия».

С этим уголовным делом постоянно творилось что-то странное: спустя некоторое время после его возбуждения, оно… пропало. Предварительное следствие приостановили на полгода, искали дело в архиве, затем признали его утраченным и подлежащим восстановлению. К дисциплинарной ответственности, однако, никого не привлекли, так как ответственные лица уже были уволены из органов, сообщали РИА «Новости» источники в правоохранительных органах.

Впрочем, в конце мая 2013 года сама прокуратура Москвы подтвердила: это уголовное дело расследуется ненадлежащим образом, поэтому 3 июня его возобновили. Как сообщается: в ходе расследования обвинений никому не предъявляли, меры пресечения не избирали. Следователи допросили некоторых руководителей вуза и изъяли финансово-хозяйственную документацию, которую впоследствии, видимо, и потеряли.

Еще 18 июля следователи обещали допросить бывшего проректора Ливанова и экс-первого проректора Третьяк по этому делу. Прокурор столицы Сергей Куденеев в официальном ответе на имя Владимира Бурматова пояснил, что прокуратурой внесены представления руководству столичного МВД о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Обращения депутата, в свою очередь, были переданы начальнику ГУ МВД России по Москве для контроля за проведением указанной проверки.

«Это то самое уголовное дело, которое умудрились не только «замять», но и «ПОТЕРЯТЬ». Отыскали после моего запроса в Генпрокуратуру, - писал в своем Twitter Бурматов. - Теперь с найденного уголовного дела стряхнут пыль и проведут дополнительные следственные действия. В МИСИСе тогда умыкнули 57 (!) миллионов (!!) рублей при реконструкции общежития. Скоро узнаем, насколько причастны к этому ребята из минобра. Где деньги, Дим?, интересуются депутаты…».

По словам председателя исполкома Союза российских налогоплательщиков (СНР) Артема Кирьянова, общими основаниями для прекращения уголовного дела в соответствии с УПК РФ являются: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования.

«В данном случае, если отталкиваться от момента утраты финансовой документации, следственные органы, скорее всего, не смогли установить состав преступления, - пояснил «Веку» эксперт. - Другой вопрос, каким образом была утрачена финансовая документация, кто ответственен за это и какие меры будут приняты. Однако это выходит за рамки прекращенного уголовного дела и может не иметь правовых последствий».

Имеющаяся информация не позволяет говорить о наличии или отсутствии умысла по «утрате финансовой документации», отмечает Кирьянов.

«Тем не менее, хочется добавить, что правоохранительные органы должны быть внимательнее на этапе возбуждения дел и в связанных с этим публичных комментариях - поскольку нередко данные оперативных проверок и искаженная картина, выдаваемая следственными органами за состав преступления, не находят в дальнейшем своего подтверждения», - подчеркивает глава СНР.

Прежнее руководство МИСИС, как сообщают следователи, не только незаконно перечисляло бюджетные деньги на счета фиктивных строительных организаций, но даже фактически не проводило обязательные тендеры, подписывая конкурсные документы лишь формально. Полицейские говорят: когда они попросили представить результаты проверок расходования бюджетных средств, в институте не смогли этого сделать, хотя ранее бывший ректор МИСИС Юрий Карабасов (также возможный фигурант этого дела) отвергал все обвинения в свой адрес и в адрес коллег. Он заявлял, что вуз ежегодно проверяли комиссии различных ведомств и претензий не выдвигали.

Между тем, настойчивый Владимир Бурматов не только надеется на то, что следствие не закроет дело, но и уверяет, что намерен привлечь внимание общественности к другим эпизодам, связанным с реконструкцией корпусов МИСИС. Депутат говорит о перечислении 28 млн. рублей на разработку документации по реконструкции вуза на счета компании, которая не имела права этим заниматься. Во втором случае речь идет о сносе одного из корпусов университета, который должен был быть реконструирован.

«Важно, что во всех документах, приобщенных к этим делам, стоят подписи господина Ливанова. На всякий случай мы сделали резервные копии всех этих документов», - заключает Бурматов.

В последнее время действия главы Минобрнауки вызывают недовольство многих чиновников: проект Ливанова «Антиплагиат» (о поддельных диссертациях), сокращение числа вузов, остающаяся коррупция в ведомстве стали самыми острыми темами для общественности. В апреле три думские фракции даже обратились к президенту с просьбой об отставке министра.

Впрочем, как показывает практика, российские министры, судя по всему, остаются непотопляемыми. Так, СКР на днях сообщил о завершении уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, - экс-чиновника подозревают в халатности. За три недели с момента возбуждения уголовного дела следователи так и не переквалифицировали дело на более серьезную статью, пишет «Коммерсант», а Сердюкову, видимо, удастся избежать наказания и попасть под амнистию.

Напомним, первоначально следователи возбудили дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий», однако, после того, как в деле появился бывший министр, статью переквалифицировали. Теперь, выходит, элитная рыболовно-охотничья база «Житное» в Астраханской области, построенная на средства Минобороны и принадлежащая зятю Сердюкова, - это простая халатность?

Да и что говорить о министре, когда даже его подчиненные, подозреваемые в аферах в «Оборонсервисе», так и не оказались за решеткой. Может, и главе Минобрнауки Ливанову повезет также, и финансовые документы, необходимые для расследования масштабных хищений в МИСИС, так и не найдут?