18+
  1. Путин подарил Петербургу биржу

Путин подарил Петербургу биржу

Путин подарил Петербургу биржу
В минувшие выходные, отмечая свой день рождения в Санкт-Петербурге, Владимир Путин решил сделать себе и родному городу подарок: разместить в северной столице нефтяную биржу.

В субботу в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко Путин рассказал, что правительство практически завершило разработку концепции создания в России такой биржи.

Валентина Матвиенко полностью поддержала инициативу главы государства и со своей стороны предложила разместить новую структуру в историческом здании Биржи (на стрелке Васильевского острова), нуждающемся сегодня в серьезном ремонте. По словам губернатора, город совместно с Министерством обороны готов создать лучшие условия для Военно-морского музея, занимающего сегодня это здание.

Вместе с тем 6 октября министр экономического развития и торговли России Герман Греф предложил на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым принять участие на нефтяной бирже, созданной в РФ.

По мнению аналитика ИК Проспект Дмитрия Мангилева, нефтяные биржи создавались, безусловно, как институт покупателя: Основные потребители обладали большей финансовой мощью, нежели производители нефти. В принципе, это и сейчас сохраняется. 90% всей нефтяной отрасли России приходится на долю крупных вертикально интегрированных компаний. Они сами и добывают нефть, и перерабатывают ее, и продают готовый бензин.

Что касается Европы, считает эксперт, то доля российской нефти в общем объеме ее потребления составляет примерно 20%, а в некоторых странах даже 50%. Теоретически Европа может обойтись без российской нефти, но тогда ее придется больше закупать на Ближнем Востоке, что, безусловно, вызовет очередной рост цен на это сырье, говорит Мангилев.

Нынешний разрыв в ценах на Urals и Brent на международных рынках обусловлен, в первую очередь, природным качеством российской нефти. Она просто менее чистая, чем североморская, с большим количеством примесей. А спрос в мире растет сегодня именно на чистые, более легкие сорта. Нефть разного качества просто не может стоить одинаково, напоминают эксперты.

Если обратиться к мировому опыту, то ни Саудовская Аравия, ни Норвегия, ни Венесуэла, то есть страны, составляющие вместе с Россией пятерку крупнейших производителей нефти, собственных нефтяных бирж не создают. А планы Ирана открыть такую биржу, где сырье будет продаваться за евро, а не за доллары, как повсеместно, международные эксперты отрасли считают скорее политическим, нежели экономическим решением.

По словам Дмитрия Мангилева, в случае если подобная рублевая биржа будет создана и другой возможности экспорта нефти просто не оставят, вполне вероятно, что Европа будет вынуждена закупать большие объемы сырья на этой бирже: Вопрос в том, насколько это выгодно самой России? Ведь европейским покупателям придется закупать большой объем рублей. Условно говоря, Россия окажется без собственной валюты, то есть оборот средств внутри страны будет очень сильно ограничен. Поэтому, на мой взгляд, такой вариант просто маловероятен.

Последние новости