18+
  1. Газпром надувает щеки

Газпром надувает щеки

Газпром надувает щеки
Открывшийся в Москве всероссийский форум ТЭК в XXI веке, участие в котором принимают представители власти и бизнеса, в первый же день своей работы продемонстрировал, что стратегия превращения России в энергетическую сверхдержаву дело вполне реальное, а главная роль энергетического полпреда РФ за рубежом отводится Газпрому.

Напомним, что в декабре 2005 года президент Владимир Путин поставил задачу превратить Россию в энергетическую сверхдержаву. Вчера об этом напомнил вице-премьер Сергей Нарышкин, заявивший, что «российский ТЭК – наш серьезный ресурс и аргумент во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности» и тут же уточнил: «Этим ресурсом Россия будет пользоваться без каких либо политических спекуляций».

Как напоминает «Газета», уже сейчас Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и газа. А в структуре российской экономики ТЭК – это 20% ВВП, 25% всех поступлений в бюджет, 30% новых инвестиций и 60-65% объема всего экспорта.

Впрочем, как можно было судить из выступлений участников форума, России еще предстоит нарастить энергетическую мускулатуру для того, чтобы соответствовать заявленному Владимиром Путиным статусу сверхсильного энергетического государства. В этой связи заместитель главы Минпромэнерго Андрей Реус заявил, что «одна из главных задач российского ТЭКа – интеграция в мировую энергетическую систему».

Естественно, что главная роль в этом отводится «Газпрому», который вот уже не первый год не скрывает своих амбициозных планов стать крупнейшей мировой энергетической компанией. Это вчера на форуме подтвердил и генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев, заявивший, что «нам мало просто обеспечивать 25% мирового потребления газа». «Мы хотим стать крупнейшей энергетической компанией», — сказал он и добавил, что для этого «Газпром» диверсифицирует виды своей деятельности и, помимо газовой составляющей, будет развивать нефтяной сектор, нефтепереработку и область электроэнергетики.

По словам Александра Медведева, которые цитирует РИА Новости, «это амбициозная задача, если учесть, что цены в России регулируются государством». Впрочем, это обстоятельство никоим образом не помешало «Газпрому» экспортировать в 2006 году в 22 страны мира 151,5 млрд. кубометров газа на 37,2 млрд. долларов, в то время как годом ранее выручка российского газового монополиста от экспорта составила 18,4 млрд. долларов.

Заявляя о наполеоновских планах «Газпрома», г-н Медведев умолчал о том, что газовому монополисту удается пока прибирать к рукам только российские энергетические активы. А вот на Западе этого ему пока сделать не удается. Как уточняет РБК daily, концерн якобы рассматривал возможность приобретения британской газораспределительной компании Centrica, интересовался 40% акций энергетической компании EniPower и газораспределительными сетями в Италии, заявлял об участии в покупке активов объединенной компании Gaz de France – Sues, бельгийской газораспределительной компании Distrigas, бельгийской трубопроводной сети Fluxys и теплоэнергетической компании Elyo. Однако информация о том, что «Газпрому» удалось сделать в Западной Европе хоть какое-то значительное приобретение, пока не подтвердилась. Зато в России компания уже заявила о своем интересе в электроэнергетике к ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3 ( «Мосэнерго») и ТГК-7, в нефтяной отрасли – к профильным активам НК «ЮКОС», которые начали распродаваться на аукционах.

Заметим, что перспектива превращения «Газпрома» в крупнейшую мировую энергетическую компанию не слишком устраивает Запад. Именно поэтому глава Международного энергетического агентства (МЭА) Клод Мандиль, выражая мнение международного сообщества, предложил «Газпрому» все же заниматься своим непосредственным делом – газодобычей. Как сообщило вчера агентство Reuters, он заявил следующее: «У нас имеются некоторые опасения по поводу того, что «Газпром» не инвестирует в достаточных объемах в добывающие проекты с целью получения газа. Это означает, что в ближайшие годы он может испытывать дефицит газа». Клода Мандиля понять можно. Ведь только для приобретения акций названных ОГК и ТГК, «Газпрому» придется выложить 16 млрд. долларов (с учетом долей, причитающихся государству).