18+
  1. Путин подбодрил третье чтение

Путин подбодрил третье чтение

Путин подбодрил третье чтение
Не осталось сомнений - закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей (возможно, с некими уточнениями), будет принят завтра Госдумой в третьем чтении. В ходе сегодняшней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин подчеркнул: он в целом поддерживает этот законопроект, хоть пока и не читал его.

«Теперь понятно, что садистская позиция по усыновлению - это позиция ВВП и никого другого. «Добрым полицейским» он не хочет становиться», - так прокомментировал в своем Twitter политолог Владимир Слатинов заявления президента по поводу резонансного «закона Димы Яковлева».

На героическое выступление журналиста «АиФ» Александра Колесниченко, который не только заявил Путину в лицо о том, что «ему все врут», но и поинтересовался, как сам президент относится к «людоедскому» закону, глава государства отреагировал ожидаемо. Чуда не произошло - Путин назвал этот законопроект «адекватным».

Президент считает неэффективным российско-американское соглашение об усыновлении. «Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто - и все», - заявил Путин на большой пресс-конференции. По его словам, реакция Госдумы на принятие в США «закона Магнитского» - «эмоциональный, но адекватный ответ». После того, как журналистка радиостанции «Эхо Москвы» попросила уточнить, подпишет ли президент этот законопроект после того, как документ ляжет на его стол, Путин ответил, что в подробности его еще не вникал, но, по сути, поддерживает решение парламентариев.

Таким образом, можно сказать, глава государства дал знать депутатам Госдумы, как им голосовать завтра, 21 декабря, когда «антиМагнитский закон» будет рассматриваться в третьем чтении.

Напомним, накануне нижняя палата парламента во втором чтении одобрила все ранее предложенные ужесточающие поправки. «Запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США», - говорится в тексте поправки, прозванной «законом Димы Яковлева».

В Госдуме также поддержана и поправка о приостановке деятельности политических НКО и запрете гражданам РФ, имеющим гражданство США, быть членами или руководителями некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности.

«Закон сегодня принимается во втором чтении. Насколько я понимаю, мы в конце недели выходим на третье чтение, и в соответствии с принятием закона, с подписанием закон предполагает, что с 1 января 2013 года усыновление российских детей (американцами) будет приостановлено и запрещено», - заявил в среду вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Сергей Неверов.

«Единороссы» заранее объявили, что в своем стремлении принять этот законопроект единодушны и самостоятельны. «Команды, как вы видите, не было. Голосовать будем по совести», - заявил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

За законопроект, который в Интернете уже называют «Законом Подлецов», проголосовал 401 депутат, воздержались всего двое, а против были четверо парламентариев - Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Петров и Валерий Зубов. А вскоре после заседания «эсер» Дмитрий Гудков в своем Twitter разместил фотографию с результатами по поименному голосованию. В списке напротив фамилии «единоросса» Вячеслава Осипова стоит «плюс», время голосования по поправкам - 16:21. Примечательно, что, согласно данным на сайте Госдумы, всего за 19 декабря коллеги Вячеслава Осипова проголосовали от его имени «за» аж 31 раз.

Скандал разразился, когда выяснилось, что депутата Осипова на момент голосования не было в живых. «Так как он не мог присутствовать на заседании, он оставил доверенность коллегам на право голосовать от его имени, регламент Госдумы это позволяет», - сообщил глава подгруппы фракции «ЕР» Вячеслав Тимченко. - В 16:24, когда мне сообщили о его смерти, я подошел к столу Осипова и изъял его карточку».

Все это время «Новая газета» на своем сайте собирала подписи россиян, выступающих против скандального «закона Димы Яковлева». К сегодняшней пресс-конференции президента были собраны более 100 тысяч авторизованных подписей, о чем Владимиру Путину и сообщили. На что он заявил: «Я считаю, что это должно быть рассмотрено в Госдуме».

В то же время некоторые политологи все еще верят, что Владимир Путин не пропустит скандальный законопроект. «Президент совершенно верно тактически выдерживает паузу, давая высказаться по пресловутому «закону Димы Яковлева», и нанесет завершающий удар. Этот удар будет соотнесен с мнением тех групп, которые президент уважает и на которые планирует опереться в будущем», - пишет в своем блоге гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. И добавляет: «Либо Владимир Путин отменит закон, либо Совет Федерации».

Так или иначе, чем закончится история с законопроектом, мы увидим уже через несколько дней. По крайней мере, свою подпись под документом президент пока не поставил.