Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание "групп смерти"

Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание "групп смерти"
Фото: http://Lenta.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за побуждение детей к суициду. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет, в частности, об уголовной ответственности за создание в интернете так называемых групп смерти.

Согласно закону, в УК РФ водятся дополнительные статьи: 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершения самоубийства», 110.2 «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» и 151.2 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

Закон переводит доведение до самоубийства в категорию тяжких преступлений и вводит за него ответственность в виде лишения свободы сроком до шести лет. При этом, если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно сотрудничать со следствием и своими действиями поспособствует пресечению преступлений данной категории, то его могут освободить от уголовной ответственности.

Закон, предусматривающий введение наказания за создание так называемых «групп смерти» Госдума приняла 26 мая. За него проголосовали 408 депутатов.

Реклама на веке

Под действие закона попадет и вовлечение детей в «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высотных зданий), а также прочие опасные для жизни развлечения.

Проблема «групп смерти» стала особенно актуальной последние годы. Причем в потенциально смертельные «игры» были вовлечены дети и подростки со всего мира.

Не обошла эта проблема и Россию. Согласно аналитическому документу СКР, опубликованному в мае, в России резко возросло число самоубийств среди подростков. Согласно данным ведомства в прошлом году покончили с собой 720 детей, тогда как годом ранее было 504 подростковых суицида.

Как отмечал ранее глава СКР Александра Бастрыкина, угроза склонения детей и подростков к суициду продолжает нарастать. Главными участниками этих смс-рассылок являются так называемые группы смерти в интернет-сообществах.

Одним из самых громких арестов по делам о «группах смерти» стало задержание Филиппа Будейкина – администратора одной из таких групп, известного в сети как Филипп Лис. Согласно данным следствия, действовавший через интернет молодой человек повлиял на решение 15 подростков покончить с собой, еще пятеро его «подопечных» находились в зоне риска, однако их удалось спасти.

Впрочем, действуют злоумышленники не только через интернет. Так в начале марта жители Владимирской области получали на телефоны текстовые сообщения, в которых их призывали открывать газовые конфорки на плите ночью, чтобы «превратиться в фею огня».

Реклама на веке
В России стали больше строить каркасных домов Форекс в России выходит из тени
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются