18+
  1. Путин предъявит Обаме базовый аргумент

Путин предъявит Обаме базовый аргумент

Путин предъявит Обаме базовый аргумент
Вторая по величине страна в Южной Америке согласилась разместить у себя российские военные базы. Решение принято в тот момент, когда весь мир зациклился на событиях, происходящих на Украине, пишет "Военное обозрение".

Как отмечает издание, данный ход РФ непременно вызовет беспокойство у США, поскольку Аргентина и ее близкий сторонник Венесуэла поддерживают дружеские отношения с Ираном.

Размещение российских военных баз в Аргентине, а также увеличение российского присутствия в Западном полушарии станет для Вашингтона головной болью и неизбежно повлечет за собой уменьшение влияния США в мире. Как отмечает издание, Соединенные Штаты никогда не имели достаточных средств ПРО на своих южных границах, а, следовательно, не смогут достойно защитить их от ракетного удара.

Издание Liberty Voice, в свою очередь, напоминает, что президент РФ Владимир Путин и глава Минобороны Сергею Шойгу обсуждали идею наращивания военного присутствия и рост объема поставок вооружений в Латинскую Америку еще в феврале.

Эксперты LV отмечают, что электронные коммуникации, на которые так полагаются американцы, могут быть выведены из строя электромагнитным импульсом. При нападении в подобных условиях от голода и отсутствия медпомощи численность американского населения за несколько месяцев может сократиться на 90%.

Издание также приводит данные отчетов, которые наглядно свидетельствуют о том, что в планах у Путина создание военных баз на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле. Как полагают эксперты, главным образом Кремль сосредоточит свое внимание на Никарагуа, где в настоящее время политическая и экономическая обстановка относительно стабильны. Отметим, что о достигнутых между Никарагуа и РФ договоренностях пока официально не сообщается.

В статье также отмечается, что появление военных баз РФ на территории Южной Америки даст возможность Москве эффективно решать задачи не только в Латинской Америке, но и в Северной. Южноамериканские СМИ уже отметили, что Вашингтон не предпринимает никаких действий, которые могли бы воспрепятствовать российской, китайской или иранской экспансии.

К тому же госсекретарь США Джон Керри во время ноябрьского выступления перед членам Организации американских государств заявил, что Вашингтон решил отказаться от "доктрины Монро", согласно которой американский континент провозглашался зоной, закрытой для вмешательство европейских держав.

В то же время экс-посол США в России Майкл Макфол и вовсе заявил своим соотечественникам, что военная мощь нынешней России - всего лишь "тень советского могущества", в связи с чем какой-либо глобальный конфликт, по его мнению, крайне маловероятен.

Заметим, что поддержку России аргентинский лидер Кристина де Киршнер демонстрировала и ранее. В частности, она заявляла, что согласно Уставу ООН народ имеет право на самоопределение, выражая таким образом свое отношение к вхождению Республики Крым в состав РФ. Ситуацию в Крыму она сравнила с ситуацией вокруг Фолклендских островов, где год назад состоялся референдум, и в ООН не усомнились в праве жителей островов выбирать между Аргентиной и Великобританией.