18+
  1. ТНК-ВР получила главу

ТНК-ВР получила главу

ТНК-ВР получила главу
Акционеры ТНК-ВР назначили главой компании Михаила Фридмана. Правда, на этой должности он пробудет не больше полугода. Кто затем займет его пост – снова под вопросом.

Один из акционеров ТНК-ВР, владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман назначен на пост главы компании ТНК-ВР, которая уже полгода остается без постоянного руководителя. Соответствующее заявление накануне распространила сама компания. Правда, руководить третьей по величине российской нефтяной компанией Фридман будет всего полгода. Срок его полномочий истекает 31 декабря. К этому моменту совет директоров ТНК-ВР обещает выбрать постоянного главу.

Сейчас на должность главного управляющего ТНК-ВР предлагаются два кандидата - выходец из «Интерроса» Павел Скитович и член совета директоров West Siberian Resources Максим Барский. Кто из них в итоге возглавит компанию – или к декабрю совет директоров предложит новых кандидатов – пока под вопросом.

Сам Фридман в пресс-релизе ТНК-ВР заявил, что «очень рад, что нам удалось привлечь на работу в ТНК-ВР двух столь талантливых руководителей. Павел Скитович и Максим Барский принесут в нашу компанию ценный опыт, и ААР (владеет 50% акций ТНК-ВР) уверен, что они отличные кандидаты на пост главного управляющего директора. Я рад помочь компании в переходный период и удовлетворен тем, что текущая операционная деятельность ТНК-ВР остается в надежных руках нынешней команды управленцев».

Как уже сообщал «Век», смена главы ТНК-ВР была одним из основных спорных вопросов в ходе конфликта российских и британских акционеров компании. После трехмесячного спора, акционеры пришли к мировому соглашению, по которому прежний глава компании Роберт Дадли уйдет в отставку, а вместо него компанию возглавит «независимый от обеих групп акционеров менеджер, свободно владеющий русским языком».

Павла Скитовича выдвинула на пост британская ТНК-ВР. Максим Барский считается кандидатом от консорциума ААR (им совместно принадлежит 50% в ТНК-ВР, 25% - у «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% - у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Западные издания уже бьют тревогу по поводу происходящего в компании и выдвижения Михаила Фридмана на пост главы. Например, глава консультативной фирмы Frontier Strategy Group Алекс Теркелтоб заявил The Wall Street Journal, что «если раньше BP фактически имела контроль над операциями ТНК-BP и главным управляющим был ее человек, то в нынешней ситуации к власти пришел член команды, которая открыто ссорилась с BP. У BP будут денежные поступления, но она ничего контролировать не сможет».

Последние новости