18+
  1. Путин рассказал об опасностях подорожания нефти

Путин рассказал об опасностях подорожания нефти

Путин рассказал об опасностях подорожания нефти
Стоимость нефти в последние несколько дней уверенно следует курсу на рост. Однако, как полагает президент России Владимир Путин, такая тенденция может привести к экономическому шоку.

В ходе торгов понедельника стоимость нефти марки Brent снова начала дорожать. Если при открытии торгов фьючерс с поставкой в марте стоил $57,93 за баррель, то к 16:00 он подорожал до $58,13 за баррель, что на 0,57% выше уровня закрытия прошлых торгов. Максимальной стоимостью к этому времени была $59,06, на минимуме она опускалась до $57,30 за баррель.

Очередному подорожанию нефти в этот раз способствовал ежемесячный отчет ОПЕК по мировому спросу на энергоресурс в этом году. Как полагают эксперты картеля, в течение 2015 года общий спрос составит 92,32 млн баррелей в сутки, а это на 1,17 млн баррелей больше, нежели в прошлом году. В то же время ОПЕК прогнозирует снижение добычи нефти в России до 10,5 млн баррелей в день, т.е. на 70 тысяч. Эксперты связывают это с санкциями, введенными в отношении нефтегазовой отрасли России.

Впрочем, негатив от подорожания нефти могут ощутить абсолютно все, уверен Владимир Путин. Об этом он заявил в интервью газете «Аль-Ахрам» накануне официального визита в Египет, передает РБК. Объясняя свое заявление, глава России рассказал, что в условиях низких цен для инвесторов нефтегазовая отрасль теряет привлекательность. Они начинают отказываться от множества проектов, что приводит хоть и к постепенному, но неизбежному сокращению предложения нефти на рынке. Напомним, именно превышение предложения над спросом привело к значительному падению стоимости черного золота.

Но если произойдет «мощная ценовая коррекция в обратную сторону», она может стать «настоящим экономическим шоком», – уверен Путин. Это окажет негативное влияние и на производителей, и на потребителей нефти, и на мировую экономику в целом, полагает он. В то же время ближневосточному региону бросают новые вызовы, а это требует привлечения дополнительных ресурсов, вследствие чего со временем и уравновесится спрос и предложение, считает российский президент.

Что касается России, то с похожей ситуацией она сталкивалась в кризисные 2008-2009 гг., и сейчас, как и тогда, в стране накоплены значительные резервы, с помощью которых страна и сможет преодолеть действие негативных факторов, таких как снижение нефтяных цен.