18+
  1. Итальянская Лигурия считает Крым Россией, а санкции — ненужными

Итальянская Лигурия считает Крым Россией, а санкции — ненужными

Итальянская Лигурия считает Крым Россией, а санкции — ненужными
Региональный совет итальянской области Лигурия единогласно принял резолюцию, призывающую правительство страны признать вхождение Крыма в состав России и отменить санкции, введенные в 2014 году.

Одобрение документа, основные позиции которого принципиально расходятся с официальным мнением Рима и Евросоюза в целом, состоялось накануне в региональном совете Лигурии. Инициатором принятия резолюции выступила группа местных законодателей из политических сил, пребывающих в оппозиции к кабинету Маттео Ренци. Основной акцент в документе был сделан на отрицательном эффекте, оказываемом на лигурийскую экономику антироссийскими ограничениями ЕС и ответными антисанкциями.

Авторы резолюции полагают, что Брюссель занял в корне неправильную позицию относительно вхождения Крыма в состав РФ. Депутаты также порекомендовали Риму признать присоединение полуострова к России, поскольку оно соответствует воле местного населения. По мнению парламентариев, антироссийские санкции являются ненужными и подлежат срочной аннуляции. Вместо ограничений, Евросоюзу следует приложить усилия для восстановления сотрудничества с Россией в вопросе противостояния террористам и повышения глобальной безопасности, отмечается в резолюции.

Утверждение документа в региональном парламенте, большинство мест в котором занимают представители оппозиционных итальянскому правительству политических сил, состоялось без затруднений. В процессе слушаний постановление дополнили пунктом, в котором идет речь о многовековых экономических и культурных связях между провинцией и Россией.

Комментируя принятие резолюции, руководитель ячейки партии «Лига Севера» по Лигурии, экономический советник Эдоардо Рикси подчеркнул, что убытки от санкционной кампании Запада против России только для аграрных предприятий Италии достигли €240 млн. При этом в наиболее тяжелой ситуации оказались малые и средние фермы и заводы, которые ранее поставляли на рынок РФ значительную часть выпускаемой продукции. Кроме того, в Лигурии значительный урон от потери российского рынка понесла туристическая индустрия. Помимо сельского хозяйства и туризма, Рикси считает перспективным сотрудничество с Россией в научной сфере.

Лигурия стала вторым регионом Италии, одобрившим резолюцию с требованием об отмене санкций и признании Крыма частью РФ. В мае документ схожего содержания поддержали депутаты области Венето.