18+
  1. Путин «своих» не сдаст

Путин «своих» не сдаст

Путин «своих» не сдаст
Владимир Путин накануне традиционно побил свой собственный рекорд общения с народом - «прямая линия» с президентом продлилась почти 5 часов. В «сольной партии» Путина, которая звучит уже 12 лет, на сей раз эксперты услышали главное - высокопоставленных фигурантов коррупционных дел глава государства сдавать не намерен.

Великолепно срежиссированным шоу назвал «прямую линию» Путина с россиянами Михаил Прохоров. Главный герой, по мнению бизнесмена, показал из себя президента, крепко держащего нити управления страной в своих руках.

«Да, в России много проблем. Да, к правительству много претензий. Но он, Путин Владимир Владимирович, все видит, знает, понимает и, можете не сомневаться, контролирует, - написал в своем блоге экс-кандидат в президенты. - Хорошо, заметите вы, это было послание президента «послушному большинству». А что же он сказал тем, кому не нравится созданная за 13 лет модель управления государством? Отвечу легендарными словами Никколо Макиавелли: «Своим - все. Врагам - закон». Именно эта идея, на мой взгляд, стала стержневым месседжем всей «прямой линии», - считает Михаил Прохоров.

Бизнесмен поясняет увиденное: если вы за стабилизацию, особый путь России и «духовные скрепы», президент вас поддержит в любых начинаниях - от строительства детской площадки для многодетной приемной семьи, до получения звания Героя труда. Если нет, ждите встречи с законом - таким, каким его видят российские суды.

Впрочем, судя по всему, суды грозят лишь Навальному и прочим оппозиционерам. В то время как Константин Лебедев получил 2,5 года колонии за якобы подготовку массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, главные фигуранты громких дел о коррупции находятся на свободе.

Так, дело «Оборонсервиса» и крупных хищений в Минобороны стало одним из самых громких за последние годы. Когда Владимира Путина прямо спросили: удастся ли следствию самому пробить оборону тех, кто даже в качестве подозреваемого остается на особом положении, президент напомнил, что возглавил страну менее года назад, и вскоре дело было уже возбуждено.

«Главнокомандующим-то я стал 7 мая прошлого года, посмотрите, когда дело было возбуждено, - заявил Путин. - Так что как только я стал знакомиться с делами, материалы тут же были переданы в прокуратуру и Следственный комитет».

С одной стороны, Владимир Путин на протяжении всего общения с народом привычно демонстрировал: президент находится в курсе всего, разбирается во всех вопросах и лишь одним гневным словом «решает проблемы» повсюду - от Калининграда до Владивостока. С другой - говоря о коррупции в министерствах или госкорпорациях, глава государства демонстрирует удивительную неосведомленность о происходящем там и сям коррупционном беспределе. Впрочем, политологи сразу расшифровали подобное поведение.

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, оценки, прозвучавшие из уст Путина в отношении фигурантов антикоррупционных уголовных дел либо в отношении менеджеров госкомпаний, обвиняемых в неэффективной растрате средств, демонстрируют любопытные изменения в позиционировании национального лидера. «Во-первых, он обозначил именно себя в качестве инициатора громких антикоррупционных разбирательств и инициатив. Словно активная борьба с коррупцией началась с его возвращения в президентское кресло, а не в 2008 году, когда по инициативе Дмитрия Медведева были приняты первый антикоррупционный план и закон о противодействии коррупции, - напомнил эксперт «Веку». - С учетом того, что в течение всей «прямой линии» Владимир Владимирович демонстрировал нескрываемое раздражение от деятельности правительства, это совсем не удивляет».

Большая часть инициатив Медведева-президента уже похоронена, а модная и ликвидная с точки зрения рейтинга антикоррупционная кампания сменила модератора, отмечает Слатинов. «На Медведева президент фактически возложил ответственность за отсутствие реакции на воровство в Минобороны. Правда, тут есть неувязка - Сердюков был назначен министром еще при Путине-президенте, да и сложно себе представить, что Путин-премьер был индифферентен к деятельности Минобороны. Тем более это касается г-жи Скрынник, работавшей в правительстве под руководством Владимира Владимировича, или деятельности «Роснано», получавшей деньги из госбюджета».

Впрочем, говорит политолог, эти подробности уже вряд ли помнит электорат, хотя пространные речи «отца нации» фактически в защиту и фигурантов дела Минобороны с оговоркой о «справедливом суде», и «эффективных менеджеров» из «Роснано» и «Сколково», пустивших на ветер миллиарды, путинский избиратель вряд ли одобрит. По сути, в ходе «прямой линии» президент дал понять, что представителей высшей элиты «сдавать» не намерен, полагает эксперт.

«Во-вторых, проявилась общая тональность путинских оценок прошлых лет, указывающая на его желание дистанцироваться от ошибок и провалов последнего десятилетия, - говорит Владимир Слатинов. - Это не случайно - чем дальше, тем яснее, что ни одна ключевая проблема социального или экономического развития страны в целом за 12 благоприятных лет не решена, а политическая система безнадежно архаична и опирается исключительно на «ручное управление». Испытывая очевидный дискомфорт, нацлидер, похоже, хочет дистанцироваться от всего негативного и несделанного последней дюжины лет, оставив «за собой» достижения и списав на нерадивое окружение недостатки. В положении персоналистского лидера, правящего довольно долго и начинающего вызывать усталость, подобная тактика оправдана, вопрос лишь в том - примет ли указанный формат «путинское большинство».

Политолог Павел Святенков согласен с тем, что из выступления Путина можно сделать вывод: высокопоставленные фигуранты уголовных дел не пострадают. «К ответственности будут привлечены только стрелочники. А это подрывает саму идею борьбы с коррупцией. Получается, что коррупция гнездится в ближайшем окружении главы государства, он о ней ничего не знает, но как только узнал, наказал не первых лиц, а разного рода помощников-заместителей», - пояснил политолог «Веку».

Ранее Павел Святенков уже высказывал свое мнение относительно расследований коррупционной деятельности в Минобороны. Политолог напомнил, что Россия до сих пор не ратифицировала соответствующую статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая вводит презумпцию виновности чиновников за незаконно полученные доходы.

«Это значит, что если чиновник - обладатель богатых поместий, сотен миллионов долларов, личных самолетов, он обязан внятно объяснить, откуда у него все это счастье взялось. В противном случае ему может грозить наказание… Россия официально отказывается от ратификации этой статьи, причем, именно в период гонений на Сердюкова и его окружение. И хотя открываются уголовные дела против людей из окружения Сердюкова, сам Сердюков находится, как жена Цезаря, вне подозрений. А меж тем рыба гниет с головы. Наказывать помощников министра за коррупцию, но не наказывать самого министра - это значит поощрять коррупцию, потому что верхние чиновники сочтут, что их не тронут, сколько бы они ни воровали», - отмечает политолог.

Основной вопрос, который должен был прозвучать в прямом эфире, - не чувствует ли Путин собственной ответственности за деятельность Сердюкова, Скрынник или Чубайса? Впрочем, он вряд ли мог быть задан в срежиссированном спектакле с заготовленными диалогами и спецэффектами уровня «пикировки» президента с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

Последние новости