«Путин хочет сохранить контроль»: политолог оценил перспективы «транзита власти»

«Путин хочет сохранить контроль»: политолог оценил перспективы «транзита власти»
Фото: https://tsn.ua/
Не менее сложно, утверждает Минтусов, сделать какие-то прогнозы по поводу общественных настроений в России. «Этот вопрос будет находиться в прямой зависимости от действий власти, а также от того, насколько продуманными окажутся ее ближайшие решения», - подытожил он.

Перед началом нового политического сезона в экспертной среде все чаще обсуждают, что принесет в общественно-политический уклад российского общества 2020 год. На фоне обострившихся еще в минувшем году разговоров о возможном «транзите власти» появилось множество версий о том, какие серьезные изменения ожидают страну в обозримом будущем. Подлили масла в огонь и некоторые отдельные спикеры, в частности, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, допустивший проведение уже в 2020 году досрочных выборов президента России.

Впрочем, когда основные страсти немного улеглись, появились более сдержанные прогнозы, имеющие все основания для того, чтобы считаться менее эмоциональными. Так, утверждается, что новый год не принесет россиянам ничего хорошего, а российские власти продолжат политику «закручивания гаек и затягивания поясов», постепенно входя в этап корректировок государственного устройства с учетом всех возможных рисков, как внутренних, так и внешних.

К примеру, как считает глава Европейской ассоциации политконсультантов, политолог Игорь Минтусов, российский президент Владимир Путин заинтересован в том, чтобы сохранить контроль над властью в стране. При этом, отмечает эксперт, ничего хорошего от 2020 года россиянам ожидать не стоит.

«Мой прогноз довольно грустный. Новый год окажется еще хуже предыдущего, как в социально-экономическом, так и в политическом плане. Плохих новостей стоит ожидать отовсюду. Прежде всего, речь о международной политике, где сейчас наблюдается довольно большой количество так называемых зон напряженности – начиная Сирией и заканчивая Украиной. Нет поводов для оптимизма и во внутренней политике», - озвучивает свое видение дальнейшего развития событий политолог.

При этом, как утверждает Минтусов, ожидать реальных новостей по поводу обсуждаемых в последнее время изменений Конституции в 2020 году не стоит. «Что касается обсуждаемых в последнее время конституционных изменений, то здесь, как мне кажется, не следует ожидать каких-то реальных новостей – они появятся только через 1-2 года после очередных парламентских выборов. Впрочем, существует небольшая вероятность, что такие решения сможет принять действующий состав Государственной думы. Тем более, что у партии власти на данный момент есть для этого все возможности. Однако существуют определенные риски, хотя бы теоретические, согласно которым уже в будущем составе нижней палаты «Единая Россия» не сможет получить конституционное большинство», - подчеркивает эксперт.

«Что же касается самих конституционных изменений, то в этом случае важно обращать внимание не на форму, а на суть, которая заключается в одном: Владимир Путин заинтересован в том, чтобы сохранить контроль над ситуацией в России и после 2024 года. И это желание не только его одного, но и огромного числа представителей политического класса, людей, которые сегодня занимают в государстве ключевые позиции», - добавил он.

Главная цель российских властей на ближайшее будущее, убежден Игорь Минтусов будет заключаться в недопущении реальных изменений действующей политической системы, появления хаоса и турбулентности после окончания срока действия президентских полномочий Путина. «Разумеется, как и в любой другой сложной политической системе, существуют и другие факторы. Но этот можно считать самым главным мотивом», - отмечает он.

А вот о том, какой может оказаться новая должность нынешнего президента России, подчеркивает политолог, пока говорить рано. «Это может быть что угодно. Как вариант, сценарий с Беларусью и Союзным государством. Или же полное переформатирование Совфеда с усилением его влияния и роли. Или же крен в сторону парламентской республики. Вариантов масса. Однако все они на данный момент носят лишь тактический характер. Главное, что стоит за всем этим, это воля политических элит и самого президента», - поясняет специалист, подчеркивая, что сценарий Союзного государства лично он считает маловероятным, поскольку в данном случае есть еще Александр Лукашенко с его амбициями, который может сыграть роль своего рода ограничителя.

Не менее сложно, утверждает Минтусов, сделать какие-то прогнозы по поводу общественных настроений в России. «Этот вопрос будет находиться в прямой зависимости от действий власти, а также от того, насколько продуманными окажутся ее ближайшие решения в экономическом, политическом и социальном плане. Не исключено, что ей удастся выстроить свое поведение в настолько адекватном и умном русле, что протестные настроения не просто не будут усиливаться, но еще и начнут снижаться. Впрочем, вероятность подобного развития событий очень мала», - подытожил он.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Премия «Золотой кактус» вручается французской компании SNCF, создавшей больше всего проблем для своих клиентов Пенсионную реформу отменят на первом же заседании новой Думы – Николай Платошкин
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Зимбиль Косяков
    плюгавый страну за собой в могилу утащит
  • Сергей Рудов
    Кто бы сомневался.Путин прекрасно осознаёт,что его ждёт в случае ухода его из власти.За оставшиеся 4 года.он постарается изменить Конституцию,чтобы обеспечить себе пожизненное правление.