18+
  1. Путин: «За что боролись, на то и напоролись»

Путин: «За что боролись, на то и напоролись»

Путин: «За что боролись, на то и напоролись»
Напомнив о том, что российская экономика давно интегрирована в мировую, Путин заявил: «Мы с начала 90-х годов постоянно как заклинание повторяли одно и то же – нужно интегрироваться в мировую экономику. Вот интегрировались.

Как в народе говорят, за что боролись, на то и напоролись. Теперь наша экономика не может существовать вне мировых тенденций, как позитивных, так и негативных».

Прошедшее в понедельник годовое итоговое заседание правительства РФ напоминало фарс – на фоне падающего промпроизводства, рушащегося финансового сектора, девальвирующегося рубля, растущей инфляции и увеличивающегося с пугающими темпами числа безработных в России премьер-министр Владимир Путин, хотя вскользь и признался, что страна сейчас испытывает не лучшие времена, но основное внимание сосредоточил на позитивных тенденциях в развитии государства. Тенденциях, которые, как известно, обрываются осенью этого года, когда мир охватил глобальный кризис.

«Глобальный финансовый кризис, переросший в кризис экономический, неизбежно затронул и нас. Причем, его влияние для российской экономики оказалось весьма чувствительным в силу ее структурных особенностей. Мы не только испытали последствия коллапса мировой финансовой системы, но и столкнулись с резким падением цен на наши основные экспортные товары: металл, энергоресурсы, химию, другие виды товаров», - констатировал премьер-министр.

Впрочем, как заявил Владимир Путин, российская экономика заканчивает 2008 год в плюсе – рост ВВП составит 6%. Сельхозпроизводство вырастет на 10%, рост инвестиций в экономику составит 10%, реальная средняя заработная плата, несмотря на инфляцию в 13,5%, увеличится на 10-12%, а пенсии вырастут на треть. «В целом итоги позитивные, но могли бы иметь и лучше», - подчеркнул премьер-министр.

При этом Владимир Путин похвалил правительство за оперативное введение антикризисных мер. «Это позволило оперативно принимать нужные решения, подкреплять их необходимыми денежными средствами, взятыми из наших собственных внутренних источников. Более того, мы смогли начать замещение ими внешних каналов финансирования, которые в условиях кризиса фактически оказались перекрытыми».

Говоря о перспективах социально-экономического развития России в 2009 году и планах правительства на период до 2012 года, Владимир Путин сообщил, что в эти годы правительство приступит к реализации примерно 60 приоритетных проектов, в первую очередь – в социальной сфере.

Кроме того, он подчеркнул, что средний размер социальной пенсии в 2009 году не должен опускаться ниже прожиточного минимума пенсионера, и «эта задача, безусловно, будет исполнена». При этом, правда, Путин не уточнил, каким будет прожиточный минимум пожилых россиян в наступающем году и не пояснил, что термин «прожиточный минимум» означает такое государственное вспомоществование старикам, при котором они не умрут с голоду, но и не смогут отложить деньги на «черный» день.

Примечательно, что таких недомолвок в выступлении премьер-министра на итоговом заседании правительства было немало. Зато у всех на слуху недавние заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина о том, что в период глобального кризиса Россия остается «тихой гаванью», «островом стабильности», а в перспективе может стать «мировым финансовым центром».

Эти высказывания бывший советник президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам, автор идеи Стабфонда, а ныне президент Института экономического анализа Андрей Илларионов в понедельник на пресс-конференции в Москве назвал «шутками года».

Действительно, о какой финансовой стабильности может идти речь, если, по признанию главы Минфина Алексея Кудрина, в 2009 году дефицит федерального бюджета России составит 1,5-2,5 трлн. рублей, а деньги на его покрытие придется брать из Резервного фонда?

Так что и «тихая гавань», и «остров стабильности» - это всего лишь образные выражения высших государственных мужей, мало относящихся к действительности и в большей степени рассчитанных на то, чтобы из России в период кризиса не сбежали все иностранные инвесторы. Россиянам же остается потуже затянуть пояса и помнить о том, что все плохое когда-нибудь, да кончается…