Согласно обновленным подсчетам ведомства Алексея Улюкаева, в 2019 году не удастся достичь ранее запланированного сокращения инфляции до 4% в год. Этот показатель окажется на уровне 4,1%. Более значительной корректировке подверглись показатели внутреннего валового продукта. Если весной планировалось, что ВВП достигнет 101,4 трлн рублей, то сейчас эта сумма снижена до 98,3 трлн рублей. Что касается курса национальной валюты, то обесценивание рубля по отношению к доллару будет более весомым, чем ожидалось. Котировки составят 64,4 рубля за $1, хотя ранее курс закладывался на уровне 62,7 рубля за $1.
Традиционно в Минэкономразвития подготовили прогноз развития экономики по трем сценариям. При этом самый оптимистический из них признан целевым. В нем указывается, что стоимость нефти на мировом рынке будет находиться на уровне от $55 за баррель, а курс рубля не опустится ниже отметки 61,7 рубля за $1. Согласно этому же сценарию, поток инвестиций в российскую экономику возрастет, что позволит пересмотреть модель ее развития. Параллельно Банк России начнет понижать ставку. Это, в свою очередь, даст стимул финансовым организациям выдавать гражданам потребительские кредиты. Что касается частных вложений, то они будут делаться в экспорт несырьевых категорий товаров, считают в министерстве. Обязательными пунктами целевого сценария также является курс на сдерживание жилищно-коммунальных тарифов, а также пересмотр зарплат и соцвыплат в сторону повышения.
Менее оптимистическим является базовый сценарий. При его реализации Белый дом и далее будет придерживаться консервативной линии, воздержавшись от радикальных реформ. Нефтяные котировки при таком развитии событий окажутся на уровне до $40 за баррель. Третий сценарий имеет название «базовый+». Он отличается от предыдущего лишь прогнозируемой стоимостью нефти – она указана на уровне $50-55 за баррель.
При этом, несмотря на то, что рост зарплат в бюджетном секторе все же декларируется, он будет сугубо номинальным. При этом реальный доход педагогов, медиков и ученых будет сохраняться на нынешнем уровне, а другие работники бюджетной сферы и чиновники останутся даже без индексаций. При этом все ближайшие три года федеральная казна будет дефицитной. Восполнять бреши предлагается за счет займов, приватизации и расходования резервов.