18+
  1. Пуэрто-Рико объявило о дефолте

Пуэрто-Рико объявило о дефолте

Пуэрто-Рико объявило о дефолте
Ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико допустило дефолт по своим обязательствам, выплатив по одному из обязательных платежей на сумму $58 млн. только $628 тыс.

Суммарная задолженность Пуэрто-Рико, где проживают порядка 3,5 млн. человек, составляет около $70 млрд. Как сообщил губернатор Алехандро Гарсия Падилья, правительство не может рассчитаться по всем имеющимся обязательствам.

По словам чиновника, экономика Пуэрто-Рико находится в «смертельной спирали». Для преодоления кризиса Падилья собрал рабочую группу, которая должна до конца лета выработать антикризисный план.

Экономика Пуэрто-Рико переживает тяжелые времена. Безработица на острове достигает 12%, что более чем вдвое выше показателя в США. Стремясь найти достойную работу, на материковую часть Соединенных Штатов перебираются десятки тысяч пуэрториканцев.

На грани дефолта остров оказался еще в июле, но тогда властям в последний момент удалось изыскать средства для выплат по долговым обязательствам, обеспеченным общей гарантией, в размере $645,2 млн. Впрочем, пока ситуация находилась в подвешенном состоянии СМИ успели окрестить Пуэрто-Рико «американской Грецией».

По данным Бюро переписи США, средняя пуэрториканская семья зарабатывает около $20 тыс. в год. Зарплата госчиновников - почти вдвое больше. При этом если в Греции из-за кризиса под сокращение попали 150 тыс. госслужащих, то госбюджет Пуэрто-Рико на начавшийся 1 июля финансовый год не предусматривает увольнения чиновников.

В докладе по финансам острова, который составил бывший главный экономист Всемирного банка Энн Крюгер, говорится, что лишь 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как в США таковых порядка 63%. Как объясняет эксперт, люди не спешат искать работу отчасти потому, что пособие по безработице составляет $1743 в месяц, а минимальная зарплата - $1159. Вполне естественно, что многие считают бессмысленным искать работу при таком положении дел.

Пуэрто-Рико имеет статус не инкорпорированной организованной территории. Государство зависит от США, а верховная власть на острове принадлежит американскому Конгрессу. В то же время страна имеет собственную систему самоуправления.

Соединенные Штаты уже заявили, что не планируют оказывать Пуэрто-Рико финансовую помощь. Ситуация осложняется тем, что остров, в отличие от «полноправных» 50 штатов США, не может объявить о банкротстве.

Ранее Алехандро Гарсия Падилья призвал Конгресс США изменить закон о банкротстве и дать возможность содружеству объявить себя банкротом. Однако, как отмечается, закон по наделению государства этим правом, на который возлагаются большие надежды, скорее всего, не будет принят.

Отметим, что проблемы Пуэрто-Рико могут отразиться и на простых американцах. У крупнейших взаимных и хеджевых фондов США в Пуэрто-Рико завязаны значительные суммы. Одалживание денег острову во всё больших масштабах для некоторых из них было частью стратегии. Пуэрториканские облигации пользовались большим спросом, поскольку они не облагаются ни федеральными, ни местными налогами.

По данным Associated Press, из 1884 американских фондов, которые работают с облигациями, примерно 377 являются держателями пуэрториканских бумаг, среди них много пенсионных фондов, в связи с чем дефолт госкорпораций острова или Пуэрто-Рико в целом может ударить по многим американцам.