18+
  1. Пётр Порошенко благодарит страны Прибалтики за их отказ от коалиции с Россией

Пётр Порошенко благодарит страны Прибалтики за их отказ от коалиции с Россией

Петр Порошенко выразил благодарность странам Балтии за отказ вступать в одну коалицию с Россией по борьбе с ИГ. В последних действиях Москвы глава государства увидел попытку отвлечь внимание от происходящего на Украине.

Глава украинского государства Пётр Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook выразил благодарность странам Прибалтики за их отказ вступать в объединение с Российской Федерацией против борьбы с террористическими группировками в Сирии. В своём сообщении украинский президент высказал мнение, что действия, которые сейчас совершаются Москвой, направлены на отвлечение внимания от событий, которые происходят на востоке Украины.

По словам Петра Порошенко, правительство Эстонии, Латвии и Литвы хорошо понимают истинные цели российской политики и имеют чёткое осознание того, что демократический мир должен с осторожностью относиться к совместной работе с Путиным в отношении сирийского конфликта.

Глава Украины выразил благодарность балтийским странам за оказание большой поддержки и неизменное выражение солидарности с украинским народом. Настоящей причиной текущей военной операции России в Сирии Порошенко называет отвлечение международного внимания от агрессивных действий на востоке страны. Об этом он написал в своей публикации на Facebook.

В пятницу, 20 ноября, литовские, латвийские и эстонские главы приехали на совместную встречу в литовский город Паланга. Итогом этих переговоров стало решение не вступать в борьбу с сирийскими террористами, по крайне мере совместно с российским государством. Лидеры Литвы, Эстонии и Латвии объяснили этот свой шаг тем, что их настораживают московские действия в Украине.

Как утверждает Раймондс Вейонис, президент Латвии, осуществление борьбы против исламистов Сирии не должно происходить за счёт понижения внимания к конфликта в Украине. Даля Грибаускайте, глава Литвы, выразила мнение, что Россия занимается ведением военных действий против двух стран – Украины и Грузии. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает российское государство «агрессором для современного демократического мира».

Напомним, что Литва оказывала поддержку украинскому государству, отправляя на территорию Донбасса вооружение. Также главы двух государств договорились о том, что украинские военные из зоны АТО будут лечиться в госпиталях Литвы, в связи с этим туда были направлены более пятидесяти участников АТО. Помимо этого, на литовской территории проходили обучение для военных из Украины.