18+
  1. Опубликован первый «Национальный рейтинг трезвости»

Опубликован первый «Национальный рейтинг трезвости»

Опубликован первый «Национальный рейтинг трезвости»
Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ.

ЦитатаЦИК «Рейтинг» и Федеральный проект «Трезвая Россия» оценили степень алкоголизации регионов РФКонец цитаты Алкоголизм в России — одна из наиболее острых социальных проблем, которая серьезно подрывает демографический, культурный, духовно-нравственный и экономический потенциал нашей страны. Она давно уже приобрела характер национального бедствия. Согласно утверждениям наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Однако, многие авторитетные исследователи считают данную цифры многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» очень небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. Ведь по имеющимся данным 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

Между тем, Федеральное законодательство устанавливает в области продажи алкогольной продукции только 2 запрета. С 25.12.2012 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением организаций, являющихся сельхозпроизводителями) с 23 часов до 8 часов по местному времени. Тогда же был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Кроме того, уже длительное время в Государственной Думе обсуждается возможность запрета на продажу алкогольных энергетиков. Хотя возможность законодательного оформления этого запрета вызывает у специалистов большие сомнения.

Однако субъекты Федерации так же вправе устанавливать ограничения в данной области. В некоторых случаях они пользуются этим правом достаточно эффективно и даже добиваются реального снижения потребления алкоголя населением, но в масштабах страны, к сожалению, данная практика продолжает оставаться «экзотикой», не приводящей к серьезному улучшению ситуации.

В связи с повышенным вниманием к вопросу профилактики алкоголизма, Федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с ЦИК «Рейтинг» провели всероссийское исследование, которое демонстрирует не только степень алкоголизации регионов, но и эффективность антиалкогольного законодательства на местах.

Султан ХАМЗАЕВ

Руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ

Важность решения проблемы алкоголизации нельзя не признать. Тем более, проблема алкоголизма присутствует в детской и подростковой среде. А защитить наших детей — это не просто важная, это архиважная задача, которая напрямую связана с национальной безопасностью и будущим страны.

Когда мы говорим про антиалкогольную практику, нужно понимать, что это не только действия непосредственно направленные против алкоголизма, это еще и комплекс мер поддерживающих здоровый образ жизни граждан России. Это очень важно, потому что основной пункт нашей повестки – максимальная защита детей от этой пагубной проблемы. И сюда входит множество позитивных изменений, которые не оставляют место алкоголю в жизни подростка. И одна из самых важных инициатив, которую мы продвигаем – увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года.

Безусловно, за последние 8 лет государством было сделано много шагов в области антиалкогольной политики и защиты здоровья граждан Российской Федерации. Местами есть перегибы, региональные, отдельные инициативные практики депутатов, которые не доводятся до конца и бросают тень на всю проделанную работу. И чтобы у людей была целостная картина происходящего, мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. При этом учитывались и объемы потребления алкоголя, и законодательные изменения, и другие практические шаги. Но десятка самых «трезвых» регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А те субъекты России, которые сегодня отстают от них, должны брать на вооружение практику, которая успешно применяется в регионах-лидерах.

Арсен АРИСТАКЕСЯН

Генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг»

Проект «Национальный рейтинг трезвости» в линейке исследований ЦИК «Рейтинг» считаю одним из приоритетных. Потому что это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей. Алкоголизм в России, — страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь, воистину, за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселённых территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике.

По всему видно, что в последние годы ситуация медленно, но меняться. Власти обратили внимание на то, что происходит, некие разрозненные меры начали приниматься. Но видно и другое, — систематическое сопротивление этим мерам. В чем причина этого сопротивления? В общей неповоротливости государственной машины, в интересах государственного бюджета, ресурсах «алкогольного лобби» или элементарной коррумпированности прочих «заинтересованных сторон»?.. Мне же пока очевидно, что постепенно наступающее осознание проблемы, должно привести к адекватным, еще более жестким практическим шагам. И шаги эти, без преувеличения, жизненно необходимы для нашей страны.

В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью:

1. число больных алкоголизмом и алкогольными психозами;

2. смертность от алкогольного отравления;

3. преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;

4. объемы продажи водки;

5. объемы продажи пива;

6. сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

В исследовании также, в обязательном порядке, учитывалось мнение экспертов, представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах РФ

По каждому из базовых критериев, на основании открытых источников и ведомственной статистики, была составлена отдельная таблица, ранжированная по принципу: от самого благополучного региона до наиболее проблемного. Присвоение промежуточных мест по критериям «число больных алкоголизмом и алкогольными психозами», «смертность от алкогольного отравления», «преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения», «объемы продажи водки», «объемы продажи пива» проводилось исходя из расчета выраженности данных показателей на 100 тыс. населения.

Сумма занятых мест в этих шести таблицах, с учетом экспертной оценки, и составила итоговый балл, определивший положение субъекта РФ в «Национальном рейтинге трезвости». Соответственно, чем меньше балл, – тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.

В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство.

Опубликован первый «Национальный рейтинг трезвости»

Екатерина ЛЮЛЬЧАК

Кандидат политических наук, руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг»

В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Анализ только лишь объемов продажи и потребления алкогольных напитков, по нашему мнению, не является достаточным для выявления всех пагубных эффектов потребления алкоголя, его влияния на здоровье россиян, их физическое и психическое состояние, а также безопасность. Для того, чтобы получить исчерпывающую картину, помимо статистики потребления, мы проанализировали ряд критериев, которые напрямую связаны со степенью алкоголизации: статистику по алкоголизму и алкогольным психозам, преступности и смертности, связанных с употреблением алкоголя. Кроме того, был учтен параметр силы антиалкогольного законодательства, как показатель эффективности работы региональных властей в вопросе профилактики алкоголизма среди населения. Таким образом, «Национальный рейтинг трезвости» касается всех «болевых точек» данной проблемы и демонстрирует, каковы позиции регионов в вопросах защиты жизни и здоровья граждан от чрезмерного потребления алкоголя.

Руслан ИСАЕВ

Врач-психиатр, президент Независимой Наркологической Гильдии

Алкоголизации подвержены все слои населения без исключения. Надо понимать, что алкоголизм – это болезнь. А болезнь не выбирает, бедный человек или богатый, ученый или рабочий, мужчина или женщина. Другое дело, что визуально это выглядит по-разному. И общество воспринимает проявления алкоголизма по-разному. Если человек опустившийся, бедный, то он лежит под забором, всем очевидно, что он алкоголик. Но есть очень много обеспеченных людей, у которых имеется возможность скрыть от посторонних проявления своей болезни. Но, поверьте, на практике встречаются очень тяжелые истории. Был миллионером, — перешёл в средний класс; был миллиардером, — стал миллионером. Люди спиваются и в высокооплачиваемых слоях, просто это не так заметно, так как они не опускаются на самое дно общества. Безусловно, система помощи больным алкоголизмом развивается, но в тех сегментах, где не требуется изменение законодательной базы. В наркологии есть два типа услуги – протрезвление, чем занимались вытрезвители, и опохмеление, чем занимаются наркологические центры, выводящие людей из запоев. Услуги, связанные со снятием абстинентного синдрома (похмелья), развиваются очень интенсивно. Сейчас во многих крупных городах рынок перенасыщен. Вполне возможно, скоро потребуется урегулирование этого рынка, потому что слишком много подобных центров и услуг. Другое дело, есть услуга вытрезвления, когда человек в полубессознательном состоянии оказался на улице. Не всегда это опустившийся человек. Может, что-то подмешали, может, отравление, разные ситуации бывают. Это ведь очень опасно. Зимой люди мерзнут тысячами. Но сегмент вытрезвления абсолютно не развивается, потому что не проработана законодательная база. Чиновники заниматься не хотят. Частный сектор уговаривать чиновников не хочет. И проблема вытрезвления у нас нигде не решается.

Но если смотреть на ситуацию глобально, то некоторое улучшение все-таки есть. Это связано с тем, что последние 5-6 лет начали предприниматься активные антиалкогольные меры. Мы должны четко понимать, что тут многое зависит от политики государства. Поменялась политика – через несколько лет есть результаты. Например, за последние годы было много ограничений по пропаганде и рекламе алкоголя. И мы считаем, что эти действия сейчас дают свои плоды. Алкоголизация не растет, и по нашему мнению, даже немного снижается. Хорошую динамику показывают Москва и ряд других крупных городов-миллионников.

Во второй группе рейтинга объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

Опубликован первый «Национальный рейтинг трезвости»

Юрий ВЯЛЬБА

Психиатр, нарколог, основатель и руководитель Центра психотерапии и психологической помощи Юрия Вяльбы

Ситуация с потреблением алкоголя в России радикально не меняется – как пили, так и пьют, но по официальным данным идет небольшое снижение. По статистике, употребление алкоголя за последние годы уменьшилось процентов на 15. Я руковожу негосударственным центром реабилитации. И могу сказать, что женский алкоголизм не изменился, а подростковый только растет. И мы занимаем первое место в мире по женскому и подростковому алкоголизму. Причины подросткового алкоголизма: доступность и некорректная реклама, которая велась в течение долгого времени. И сейчас те, кто застал период свободной рекламы алкоголя, дают основные показатели по пивному алкоголизму. Женский алкоголизм объясняется большой психологической нагрузкой, которая сейчас свалилась на женские плечи. А более доступного релаксанта, чем алкоголь человечество пока не придумало. Как правило, женщины спиваются, начиная со слабых алкогольных напитков. Но процесс идет крайне быстро. Вообще, медицинский факт — 20 процентов населения земли изначально предрасположено к алкоголизму. И на эту категорию направлена любая антиалкогольная пропаганда. Но этого недостаточно. Меры должны быть более радикальные – не прятать за прилавок, а выводить за город, продавать в специальных магазинах, как это делается в Европе и Америке. Там в супермаркете вы алкоголь не купите.

Дарья ХАЛТУРИНА

Социолог, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем

У регионов есть полномочия, которые не зависят от центра – ограничение времени и регулирование других условий продажи алкогольной продукции. Но регионы, прежде всего, зависят от федерального центра. Они, по сути, заложники, и вынуждены бороться с последствиями, не касаясь причин возникновения проблемы. Регионы могут только расширять ночной запрет, сокращать количество точек продаж или увеличивать уставной капитал для продавцов, как это сделали Якутия и Московская область. Но тут есть риск расширения нелегальной торговли. Динамика у нас следующая: примерно с 2006 года был принят пакет антиалкогольных поправок, и произошло серьезное сокращение алкогольных проблем. Количество отравлений алкоголем сократилось примерно в 4 раза. Однако, в прошлом году эта тенденция была повернута вспять. Потому, что повышение акцизов на алкоголь оказалось ниже, чем внезапно выросшая инфляция. Но самое плохое произошло в начале этого года: были заморожены акцизы, т.е. понижены на уровень инфляции. Самое печальное — на водку. Кроме того, была снижена минимальная цена на водку благодаря лобби водочных компаний. Озвучивалась даже странная идея, что понижение акцизов на водку и доступность легального алкоголя улучшит ситуацию с отравлениями. Однако, все получилось наоборот. Произошел рост алкогольных отравлений. Фактически была перевернута многолетняя положительная динамика. Что могут сделать регионы? Лоббировать повышение акцизов? Но это стало еще сложнее. Регионы теперь зависят не только от федерального уровня, но и от межнационального. Ведь прямо сейчас идет обсуждение так называемой гармонизации ставок акциза. Россия имеет наиболее высокие ставки из всех стран ЕврАзЭС, но планируется снижение акцизов на водку, чтобы гармонизироваться, например, с Арменией, у которой таких проблем нет и подавно. В такой ситуации говорить отдельно о регионах странно, потому что мировая практика показывает, что пропаганда здорового образа жизни неэффективна. Работают ограничительные меры: повышение цен, запрет на продажу ночью, сокращение количества точек продаж.

Третья группа рейтинга состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Данные регионы набрали максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя.

Опубликован первый «Национальный рейтинг трезвости»

Людмила СТЕБЕНКОВА

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья

Результаты антиалкогольной политики могли бы быть и лучше. Если раньше было 18 литров на человека, то сейчас 15. Потребление чуть снизилось, но нужны более серьезные, жесткие меры. Снизили же цифры в северных странах, после того, как была организована продаже алкоголя только в специализированных магазинах в определенное время с запретом продажи в выходные. Повторю свой главный тезис: должны решительно притворяться в жизнь жесткие меры,- только так можно значительно снизить потребление алкоголя в России и избавить страну от множества бед, связанных с пьянством.

Настоящий «Национальный рейтинг трезвости» является первым в цикле аналогичных исследований. В дальнейшем места регионов в рейтинге будут корректироваться на основании, как экспертных наблюдений, так и объективных показателей происходящих там перемен.

Исследование осуществлялось при всесторонней поддержке Минздрава России, Независимой наркологической гильдии, НИИ наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, экспертно-аналитического центра при Общественной Палате РФ. Авторы рейтинга выражают этим организациям глубокую признательность за оказанное содействие.

______________________________________________________________________________

В публикации использован советский социальный плакат «В наш здоровый быт Алкоголю путь закрыт», созданный в 1959 году. Автор плаката художник А.Г. Рудкович.

Последние новости