18+
  1. Рабочим в Сочи показали денежный фристайл

Рабочим в Сочи показали денежный фристайл

Рабочим в Сочи показали денежный фристайл
В Сочи близится к завершению олимпийская стройка, но, похоже, многие будут еще долго вспоминать о ней с содроганием. Это, в первую очередь, касается, к примеру, местных жителей, на которых в связи с подготовительными работами обрушилась масса экологических, инфраструктурных и социальных проблем.

Однако не только жители Сочи и его окрестностей будут вспоминать грандиозную стройку - у многих строителей-гастарбайтеров, которые приехали в столицу зимней Олимпиады, польстившись на солидные заработки, также останутся не самые приятные воспоминания.

Как отмечают рабочие и правозащитники, в Сочи приезжие сейчас обсуждают две главные темы - депортация иностранных рабочих и невыплата зарплат оставшимся.

По словам координатора сочинской приемной сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Семена Симонова, задержки заработной платы рабочим случались и ранее, однако тогда они не обращались за помощью и зачастую просто уезжали, так и не получив денег.

«Практически все подрядчики регулярно задерживают зарплаты на два месяца, - говорит Симонов. - Люди к этому привыкли и не беспокоятся. Но в последнее время к нам начали обращаться рабочие, которые успели поработать на пяти олимпийских объектах, и нигде не получили денег».

В середине октября, когда рабочий компании «Крилак Спецстрой» Роман Кузнецов зашил себе рот, ситуация несколько улучшилась - из-за этого инцидента поднялся большой скандал, видимо, на работодателей надавили, и на какое-то время задержки зарплат уменьшились. Однако дальше ситуация стала еще хуже.

«В строительстве олимпийских объектов задействовано порядка 500 компаний, - говорит Симонов. - Заявлять, что все они не платят, я бы не стал. Однако список неплательщиков мы составить не можем, поскольку люди приходят к нам каждый день, и список постоянно растет».

При этом, как отмечает правозащитник, вину работодателя доказать крайне проблематично - зачастую трудовой договор с рабочими не заключают либо же в нем указывается зарплата в 4-5 тыс. рублей. Помимо этого, работодателя еще нужно найти. Например, рабочие фирмы «Промавтоматика» не смогли подать заявление в прокуратуру, поскольку на территории Краснодарского края зарегистрировано 13 предприятий с таким названием, а московская компания «Рай», которая на сегодняшний день не выплатила зарплаты 190 рабочим, по словам Симонова, попросту исчезла, бросив на стройплощадке технику.

Довольно типичным для олимпийской стройки является случай Евгения Копанева - кондитера из кубанского поселка Южный, который приехал в Сочи подзаработать. Безработица, одиночество, алименты - все как у многих.

Мужчина устроился бетонщиком, разместился в вагончике. К лету начальство даже установило бойлер, рабочие смогли принимать душ. Официально работали с восьми до восьми, на деле - и до 12, если бетон подвозили вечером. Работа была сдельной, каждый рабочий зарабатывал от 40 до 70 тыс. рублей, при этом на руки получал 7-10 тыс. рублей, остальное должны были выплатить потом, но не заплатили.

В настоящее время Копанев собирает документы в прокуратуру. Под подготовленной им с помощью правозащитников жалобой свои подписи поставили еще 17 рабочих.

Как отмечает корреспондент «Новой газеты» Елена Рачева, общавшаяся с рабочими и директорами подрядных компаний, у нее сложилось впечатление, что все они описывают огромную финансовую пирамиду. «Генподрядчики компаний, которые отвечают за Олимпиаду, задерживают выплаты своим субподрядчикам, те - своим, в такой цепочке порядка четырех-пяти звеньев, долги растут, пока не спускаются к подножию пирамиды и не ударяют по тем, кто находится на ее низшей ступени, - то есть по рабочим», - комментирует журналист.

Наглядной иллюстрацией этой ситуации стали события, о которых рассказала архитектор Оксана (имя изменено). Ее проектная организация выполняла работы для сочинского подрядчика - компании «Рогсибал», которая принадлежит «Базэлу» Олега Дерипаски. Как сообщает архитектор, «Рогсибал» не платит своим подрядчикам два месяца, те, в свою очередь, не могут заплатить своим, а на Оксану ложатся долги перед продавцами материалов, субподрядчиками и рабочими. Когда она начала осторожно возмущаться, пропуски на стройку для нее и ее сотрудников были аннулированы. Попасть в контору «Рогсибала», чтобы потребовать свои деньги, архитектор физически не может. Тем временем к рабочим Оксаны приходят люди в костюмах, которые предлагают работать «напрямую на «Рогсибал». Те соглашаются, но сотрудничество длится недолго - как только наступает время выплаты аванса, пропуска рабочих также аннулируются.

По словам журналистки, через неделю после того, как в Сочи побывал президент РФ Владимир Путин (речь, по всей видимости, идет о его визите в конце ноября) и кому-то из рабочих удалось пробиться к нему и пожаловаться, на стройке выплатили часть заработка.

Напомним, что строительные бригады, работавшие на возведении олимпийских объектов и не получавшие вовремя зарплату, начали бастовать еще в начале 2010 года - тогда решить проблему помогло оперативное вмешательство в ситуацию «Олимпстроя» и прокуратуры.