18+
  1. Медведев: Украина хочет, чтобы ее ГТС и дальше "ржавела" без помощи Кремля

Медведев: Украина хочет, чтобы ее ГТС и дальше "ржавела" без помощи Кремля

Модернизация украинской газотранспортной системы, по-видимому, не является приоритетной для украинской стороны, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Об этом сказал премьер России Дмитрий Медведев во время совместной пресс-конференции с его коллегой из Украины Николаем Азаровым в Калуге. "Относительно модернизации газотранспортной системы Украины. Данный вопрос является интересным для нас, если он является интересным для наших украинских друзей. Мы поднимали его уже несколько раз, однако, к сожалению, ни к каким-либо решениям мы прийти не сумели. Наверное, это является не самой главной проблемой. В конце концов, это ваша ГТС - будет ли она современной или заржавеет - решайте сами", - заявил Медведев.

Азаров, в свою очередь прокомментировал реплику своего российского коллеги: "Цена на газ прекрасная, Украина не заинтересована в модернизации ГТС - Дмитрий Анатольевич не то имел в виду".

Напомним, недавно Николай Азаров отметил, что Киев желает услышать ответы от Европы по поводу роли украинской газотранспортной системы, а также планах относительно будущего ее эксплуатации. "Уже три с половиной года вопрос по поводу модернизации нашей ГТС находится в стадии решения. У меня есть простой вопрос: России и ЕС она не нужна? Ответьте на на него или нам придется самим принимать решения по данному поводу", - заявил он на встрече с Гюнтером Оттингером, членом Еврокомиссии по вопросам энергетики.

"В обход Украины уже проходит "Северный поток" и находится на стадии возведения "Южный". Какие у Украины перспективы? Мы должны понимать ответ на этот важный вопрос", - отметил украинский премьер. Кроме того, Азаров пожаловался, что Украина после подписания Европейской энергетической хартии так и не получила поддержки от ЕС по проведению энергетической политики, на которую рассчитывала. После этого Оттингер авторитетно заявил, что Евросоюз готов совместно финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы.

"Мы достаточно много дискутировали с коллегами из ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, а также из МВФ о необходимых условиях для предоставления кредитов. Мы планируем осуществлять финансирование модернизации ГТС Украины", - ответил еврокомиссар. Он также отметил, что увеличение Украиной собственной добычи углеводородов, в частности, из сланцевых месторождений - это прекрасная возможность для привлечения долгосрочных инвестиций.

Вместе с тем, Гюнтер Оттингер заверил, что Еврокомиссия будет настаивать на соблюдении всеми сторонами правил работы на газово-энергетическом рынке.