РАО шикует без оглядки

РАО шикует без оглядки
Фото: http://www.commodore.ru/
Российское Авторское Общество (РАО) - организация, которая борется за финансовые права музыкантов, деятелей кино и прочих представителей культуры и искусства с особым шиком. Так сказать, не стесняя себя в средствах. И тому есть документальные подтверждения.

У меня в руках документы, имеющие отношение к деятельности РАО – Российского Авторского Общества и его директора, Сергея Федотова. Я уже много писал как о нем, так и его сомнительной деятельности. Схема складывается очень неприятная - эта организация несколько лет назад получила "ярлык" на сбор дани со всевозможных организаций, имеющих отношение к воспроизведению музыки, начиная с кафешек, где играет радио и заканчивая кинотеатрами (музыка ведь в фильмах есть? есть!), организаторами концертов и даже импортерами бытовой техники (вдруг вы будете пиратскую музыку слушать? платите процент!).

Де-факто платят за это, конечно, не они, а мы с вами, обычные граждане, потому что все эти поборы конечно закладываются в цену. Таким образом, согласно отчету самих РАО, в 2013 году мы заплатили этим проходимцам 4,3 миллиарда рублей. МИЛЛИАРДА!!!

РАО шикует без оглядки

Реклама на веке
Как разместить

РАО удивительно эффективно управляет этими деньгами. Согласно собственным отчетам, 75% - выплачивается авторам, а вот остальное идет на функционирование самого РАО. Вы представляете себе организацию, которое тратит на офис, лампочки и деда с берданкой миллиард в год?! Само собой, деятельность РАО абсолютно непрозрачна, поэтому на что тратится этот миллиард - страшная тайна. Сегодня мы ее немного приоткроем :) Но, обо всем попорядку

Для начала попробуем найти официальные отчеты о деятельности этой организации. Они есть на сайте РАО, но вот незадача – последний опубликованный документ датируется аж 2013 годом! На дворе уже давно 2015-ый, даже лето безвозвратно потеряно, но свежих отчетов нет.

РАО шикует без оглядки

Применим военную хитрость. Посмотрим, как выложен отчет за 2012-ый год. Достаточно незатейливо - "2012.pdf".

РАО шикует без оглядки

Попробуем поменять 2012 на 2013 и о чудо! Перед нами отчет за 2013-ый год! С 2014-ым такая штука не прокатывает по очевидной причине – этого отчета нет. Вообще. РАО собирает наши деньги и не считает нужным отчитываться.

РАО шикует без оглядки

Там придется здорово полистать, поскольку первые десятки страниц посвящены пьянкам и попойкам, которые закатывает РАО, а интересующие нас цифры расположены ближе к концу. Вот эта табличка.

РАО шикует без оглядки

Вторая по величине расходов строчка – "Расходы на представительства и представителей, относящихся к центральному аппарату". 74636 тысяч рублей или если понятным языком, 74 миллиона, 636 тысяч рублей. Ради любопытства пересчитаем в евро, курс тогда был что-то около 45 рублей. 74636000 / 45 = 1.656.577 евро.

В 2013 году РАО потратило более полутора миллионов евро (собранных с нас с вами, конечно) на некие "представительские расходы". Интересно, на что пошли эти деньги? АХАХАХХАХАХАХАХ врядли вам захочется узнать, но уже поздно!

Это отчёты о выполненных и перелётах. Утверждать не берусь, но насколько мне известно, это могут быть перелёты директора РАО Сергея Федотова. Эти документы выложены здесь, желающие могут детально их изучить. Похоже, что Сергей Федотов в перелетах себе не отказывает: летает часто и с комфортом.

РАО шикует без оглядки

РАО шикует без оглядки

РАО шикует без оглядки

Удивительным образом они перекликаются с появлением генерального директора РАО Сергея Федотова в различных европейских столицах и, где он зависает на фешенебельных яхтах. Все рейсы здесь – это не просто кукурузники в Турцию, набитый туристами, а комфортабельные и очень дорогие самолеты. Можете взять любой и найти стоимость перелета. Возьмем любой, к примеру перелет от 27.12.2013, маршрут ВНУКОВО-B в ЛОНДОН-ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, рейс VJS-640 (Регистрационный номер OE-INU).

Лететь "пришлось" на Bombardier CL60 CL-600-2B16 Challenger 605, регистрационный номер OE-INU. Вот он:

РАО шикует без оглядки

Салон внутри. Красиво жить не запретишь, да, особенно если это все на "деньги по работе вот надо слетать было". Судя по датам, чувак тупо улетел на Новый Год в Лондон. Летел с комфортом.

РАО шикует без оглядки

РАО шикует без оглядки

Один такой перелет стоит 34650 евро. Чартер, все дела, самолет арендуется полностью, а не место у окошка. А в списке только за 2013 год таких перелетов около 30. Наверняка у самого Федотова есть все документы, подтверждающие его нетрудовые доходы, позволяющие путешествовать с таким шиком. Вот только публиковать он их не спешит.

Или вот еще перелет. Сгоняли по-быстрому в Ниццу, всего за 28900 евро. Интересно, у них там есть бонусные мили? К слову, это уже скрин из самого отчета, который доступен выше по ссылке. Там каждый перелет проиллюстрирован, закачаешься.

РАО шикует без оглядки

А вот перелет из Парижа, всего за 26 тысяч евро. Не самолет а маршрутка какая-то, кошмар, посмотрите как тесно!

РАО шикует без оглядки

Тут конечно один пост ничего не изменит, я это себе вполне трезво понимаю. Нужна большая огласка, журналисты, которые напишут официальные запросы о подлинности этого списка и узнали, действительно ли РАО покупало авиаперелеты за такие космические деньги. Депутаты, которые потребуют от прокуратуры проверить, действительно ли собираемые РАО лицензионные отчисления тратились на VIP-перелеты и тусовки. Сейчас РАО аккредитована на 10 лет, до 2023 года, а значит до 2023 года кое-у-кого будет замечательная возможность летать на выходные в Швейцарию по цене в 70 средних российских зарплат за перелет.

Оригинал материала:
http://ntv.livejournal.com/411489.html
Реклама на веке
Как разместить
Чили готовится к мощному цунами Порошенко наложил санкции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Прокофий
    Данная статья – типичный пример передергивания фактов и подмены понятий при объяснении мало понятных обывателю процессов. Как результат – заблуждение обывателя. На этом построен любой черный пиар. Давайте разберем эту статью. Ярлык на сбор дани называется аккредитацией. Аналогичные ярлыки есть в каждой развитой стране о одного (всего одного в стране) авторского общества: во Франции, Германии, США, Британии. 4,3 миллиарда заплачено не лично РАО, а авторам, которые через данного посредника получают эти средства. Иначе можно сказать, что все воду, электричество и газ мы оплачивает Сбербанку и Грефу лично. Годовые отчеты все крупные компании, имеющие филиалы и международные связи, выкладывают с большим опозданием потому, что отчеты у таких солидных компаний подлежат тщательному и долгому независимому аудиту. Расходы на представительства автором статьи попутаны с представительскими. А РАО – организация в масштабах всей РФ и имеет представительства во всех субъектах федерации. Автор статьи хотя бы знает, насколько широка страна моя родная? Адреса представительств и филиалов, кстати, даны и на сайте самого РАО, и в выписке из ЕГРЮЛ по РАО. Могли бы почитать. Давайте, тогда упрекать и РЖД за наличие билетных касс на всех вокзалах и кассиров в них. Это ж дорого! Ведомости о перелетах – вообще ниже всякой критики. Учитесь у Навального. Он бы выложил, если бы поднимал
  • Прокофий
    Остальное – вообще рекламные материалы с сайта авиакомпании. Предположения о том, что высокопоставленное лицо может куда-то летать вообще за счет принимающей стороны автору статьи в голову также не пришло. Интересно, если я увижу журналистов на банкете, я тоже могу думать, что они на банкете гуляют за счет редакции? Далее пишется про то, что нужна огласка. Огласка сейчас как раз идет большой волной. И все в таком же неумелом стиле. Платит кто-то, видимо, неумелым журналистам гроши (дорого такая статья стоить не может), чтобы потрепать нервишки руководству РАО. От зависти, наверное.