18+
  1. Порошенко наложил санкции

Порошенко наложил санкции

Порошенко наложил санкции
На сайте президента Украины в среду был обнародован указ о введении в действие решения СНБО от 2 сентября о применении сроком на 1 год персональных санкций к ряду физических и юридических лиц из России и других стран.

В числе компаний, которые Киев внес с свой санкционный список, «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Лаборатория Касперского», Газпромбанк, а также дочерний банк «Банка Москвы» БМ банк. В перечень СМИ включены Первый канал, НТВ и телеканал «Россия 24».

Санкции в отношении юридических лиц предусматривают блокирование активов и «приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств». Кроме того, компаниям, оказавшимся в списке, запрещается предоставлять кредиты, займы и финансовую помощь, в чем Украина нуждается сама, причем, позарез.

В отношении компании «Алмаз-Антей» предусматривается блокировка активов концерна и запрет на установление деловых контактов с сотрудниками компании. Также запрещена деятельность концерна на территории Украины.

Крупнейшему российскому железнодорожному оператору ОАО «Первая грузовая компания» и его украинской «дочке» полностью запрещен транзит ресурсов и перевозок.

Что же касается физических лиц, то на этот раз под санкции Киева попали глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр обороны Сергей Шойгу, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, а также советник президента РФ Сергей Глазьев.

Кроме того, санкции Киева коснулись лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого и ряда чиновников самопровозглашенных республик.

В список также был внесен ряд российских журналистов, в частности, глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, а также несколько сотрудников ТАСС и РИА «Новости».

Включая в свой санкционный список представителей СМИ, Киев допустил оплошность, внеся в перечень «журналиста» латвийской газеты «Вести Сегодня» Эдуарда Эльдарова. Такого человека не существует - это псевдоним известного рижского корреспондента, который освещает события на Украине.

Еще одной нелепостью украинского санкционного списка стало включение в него колумниста «Вестей Сегодня» Николая Кабанова. Во-первых, киевские власти внесли его в список под именем Микола Кабанов, изменив имя на украинский манер. А, во-вторых, допустили фактическую ошибку указав, что колумнист является депутатом Сейма Латвии.

Что касается ограничений, налагаемых на включенных в список физических лиц, то, как правило, это запрет на въезд на территорию Украины, реже - лишение человека государственных наград Украины или остановка финансовых операций.

Комментируя информацию о санкционном списке, опубликованном на сайте президента Украины, член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев заявил, что линия давления на Россию со стороны официального Киева синхронизирована с мерами, проводимыми Вашингтоном.

По его словам, план массированного наступления на Россию не сокращается. Давление, которое пытается оказать на Москву Запад, не работает на созидательную линию в вопросах мировой безопасности, отметил парламентарий.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, попавший под украинские санкции, назвал их «потешными» и заявил, что в кризисный период они Украине не помогут.

В Совфеде антироссийские санкции Киева раскритиковали, назвав их «очередной глупостью». «Миссия президента - решать задачи, а не вставать в позу и не ставить в нее страну. Любые санкции - это тупик. Они ничего не решают, а в таких случаях лишь усугубляют проблемы», - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Напомним, ранее на этой неделе Европейский союз продлил антироссийские санкции до весны 2016 года. Данное решение приняли главы министерств иностранных дел стран Евросоюза в ходе встречи Совета ЕС, который состоялся в Брюсселе. Предыдущий срок действия списка ограничительных мер должен был истечь 15 сентября 2015 года. Тогда поводом для продления срока действия санкционного списка стало резкое обострение ситуации в Донбассе, произошедшее в январе. На решение о продлении срока действия ограничительных мер не повлиял факт подписания в Минске нового пакета соглашений по мирному урегулированию ситуации на Украине.

Согласно санкциям фигурантам списка запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, кроме того, их активы в странах ЕС подлежат заморозке.

Последние новости